您所在的位置:首页 > 电子政务 > 双随机一公开专栏> 正文

关于印发全市农业系统推行“两随机、一公开”工作制度的通知

2016-05-30 14:17:10 来源: 市农委 浏览次数:127
【字号 】 【打印】 【复制链接

 牡农委发(201615

关于印发全市农业

系统推行“两随机、一公开”

工作制度的通知

 

各县(市)农委(农业局),委直属有关单位:

   现将《全市农业系统推行“两随机、一公开”工作制度》印发给你们,请认真组织实施。

                                                           2016年5月30

 

 

 

市农委推行“两

随机、一公开”工作制度

 

根据《黑龙江省农委关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(黑农办函〔2016122号)和牡政办发(201618号《关于印发全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》文件要求,我委决定在全市农业执法系统全面推进“两随机、一公开”工作制度。

一、“两随机、一公开”的基本原则和工作目标

(一)基本原则

 1 、依照国家法律、法规和有关政策规定进行;

 2 、公开内容真实可信,抽查结果公平公正;

 3 、结合实际,讲求实效,不搞形式主义;

 4 、便于农业(农资)生产经营者知情,有利于人民群众行使监督权。

(二)工作目标

严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序管控农资市场。

二、随机抽查的法律依据

按照《行政许可法》、《行政处罚法》等农业法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。农业法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。

三、随机抽查的对象和主体

(一)抽查对象

有关农业法律、法规、规章授权农业部门执法监督检查的被检市场主体为:有生产资质和生产能力的种子企业、肥料企业、农药企业、各类农资经销单位;绿色食品生产企业、绿色食品认证面积、绿标产品;实行产品质量追溯的“三品一标”企业;渔业捕捞船舶、机动渔业船舶;行政村等。

(二)抽查主体

根据《行政处罚法》和有关农业法律、法规、规章的规定,实施农业行政执法监督检查的主体为:渔业科、农产品(含“三品一标”)质量安全办、农业行政部门委托的种子管理机构、农药、植物检疫机构、绿色食品监管机构、农村合作经济经营管理(含农民负担监管)机构。

四、随机抽查的内容和方式

(一)抽查内容

凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展执法监督检查。依据“黑龙江省行政权力运行流程图公示平台”(省政府官网)所公示的全省农业行政执法监督检查事项,确定种子、农药、肥料、农产品(含“三品一标”)质量安全、植物检疫、渔业生产及渔业船舶、农业转基因生物安全、农民负担、农村集体经济资产财务审计等生产、经营、监管领域为随机抽查内容。

(二)抽查方式

按照我委《纳入随机抽查范围市场主体名录》和《随机抽查任务执法检查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制,严格限制行政管理部门和监管机构自由裁量权。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

五、公开的内容和形式

(一)公开的内容

1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

2、向抽查主体单位公开农业行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。

3、行政权利事项全部公开。

4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。

(二)公开的形式

1、随机抽查公开的形式要从实际出发,因地制宜,按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和克服形式主义。除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。

2、 落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。

(三)监督检查

 1、完善监督举报制度。把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,并及时处理。市农委设立执法公开监督举报电话:6171493( 纪检监察室 )

2、加大督查和责任追究力度,强化考核工作。要充分发挥督促检查的职能作用,由委纪检监察室负责对随机抽查工作的督促和检查。要强化考核工作,对随机抽查公开的情况、公开的效果等方面进行考核,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,要追究相应的责任乃至给予政纪处分。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台