您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2017年病虫情报第四期

2017-05-03 13:43:45 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

  四 期

 

 

牡丹江市植检植保站                          2017年5月3   

 

 

 

 

加强棚室蔬菜管理    预防病虫害发生

 

  5月2日—5月3日,市植保站下乡牡城区大湾、铁岭、大莫和桦林等蔬菜村调查了解棚室蔬菜苗情长势和病虫害发生情况。从调查了解情况看,受4月中旬以来低温阴雨天气(4月21-26日牡丹江市平均气温为6.8℃,比历年同期偏低2.3℃,比去年同期偏低3.8℃;降水量为16.0毫米,比历年同期偏多1.1倍)影响,当前棚室蔬菜普遍生长缓慢,生长势弱,生理性病害比较普遍,如菜苗扎根慢、不发新根、沤根,叶片发黄、发锈,生长点皱缩和植株萎蔫等生理性障碍;另外熏苗、烧苗、烤苗等也有不同程度发生。
  个别棚室侵染性病害己开始发生。在大湾村大黄柿子棚有叶霉病和条斑病毒病发生。发病棚率为2%—5%,发病棚叶霉病发病株率为10%,条斑病毒病发病株率为3%。桦林村一白菜大棚发现跳甲,被害株率为7%。在调查走访中,普遍认为气温偏低,光照少,菜苗生长慢,各种病虫害大面积发生还未到时候。
  另据天气预报,连续三天升温之后,5月4日开始我市将有降雨过程,最高气温降到12度,最低3度左右,气温波动大,对蔬菜生长十分不利。5月中旬至下旬,随着温度不断升高,蔬菜生长进入旺盛期,常发生病虫害如黄瓜细菌性角斑病、黑星病,霜霉病,番茄灰霉病、叶霉病、病毒病、早疫病,虫害斑潜蝇、蚜虫等将不同程度发生为害,高肥水管理棚室和一些老棚室有加重为害可能。
  对此,各地要密切关注天气变化,做好监测预报,加强棚室蔬菜管理,指导菜农科学防治蔬菜病虫害。
  防治建议
  1 农业措施  加强棚室温、光、水、肥等科学管理,为作物营造良好的生长环境,提高植株抗病抗虫抗逆能力。
  1.1合理控制棚温  连阴天后突然转晴,晴天当天,应通过遮阴避免棚温急速升高,使棚温逐渐升高,使蔬菜自身有一种自我调节适应的过程;及时进行叶面喷水,也可以喷低浓度的叶面肥,以防止生理性障碍、烤苗,防止因植株脱水而发生急性凋萎。
  1.2增加光照强度  在连阴天弱光的情况下,可通过擦拭棚膜、消除棚膜上的露珠、人工补充光照等方式增强棚内光照强度。
  1.3控制棚内湿度  可采取熏烟或喷粉结合喷雾的方法防治病虫害,减少喷雾次数,防止棚内湿度过高。同时合理浇水,在保证温度的前提下,尽可能延长通风时间,降低棚内湿度。
  1.4合理施肥补充营养  减少化学肥料特别是氮肥的使用,避免烧根或熏苗。增施生物菌肥,促进根系生长,或叶面喷肥,补充蔬菜所需营养,增强作物的抗逆能力。
  1.5及时摘出病叶、病花、病果、病株,保持室内干净,通风透光。
  1.6对生长调节剂造成的药害,适当喷施如喷施宝、赤霉素或芸苔素等。
  2.药剂防治  针对不同病害及防治时期,科学合理选择药剂,同时注意不同作用机理的药剂轮换使用。真菌性病害:灰霉病可用嘧霉胺、硫菌·霉威粉尘剂;叶霉病、早疫病可用氟硅唑、戊唑醇;黄瓜黑星病可用醚菌酯、嘧霉胺;霜霉病可用霜脲锰锌、丙森锌、霜霉威、嘧菌酯。细菌性病害:可用氢氧化铜、农用链霉素、新植霉素、琥胶肥酸铜;病毒病可用植病灵、病毒A、吗啉胍、宁南霉素等药剂进行防治。
  防治虫害:斑潜蝇可用灭蝇胺;白粉虱可用短稳杆菌(100亿孢子/毫升)、吡虫啉;蚜虫、跳甲可用啶虫脒;蝼蛄可用晶体敌百虫拌饵料于傍晚撒施诱杀。有条件的棚室可挂粘虫板诱杀害虫,实施绿色防控。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台