您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2017年病虫情报第五期

2017-05-31 13:46:15 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

    

 

 

牡丹江市植检植保站                           2017531

 

 

积极预防水稻潜叶蝇

  根据当前虫害发生基数、气候条件和水稻栽培情况等因素综合分析,预计今年水稻潜叶蝇中等发生,局部地块偏重发生,发生危害盛期在6月上中旬,发生面积 约25万亩。
  据穆棱测报站调查,5月10日始见成虫,5月28日调查,两个诱蝇盘诱成虫43头,雌雄比1:1;5月20日始见卵,50株杂草有卵3株,卵粒数48粒;5月30日调查,50株杂草有卵12株,卵粒数88粒。从调查情况看,今年潜叶蝇发生时期晚,但诱蝇量和卵量基本与上年接近,稻苗上还未发现幼虫。
  目前,全市水稻插秧工作基本结束,水稻正处于缓苗期。5月份我市气温波动大,忽高忽低,降水略多。据气象部门预测,5月31日至6月3日,受高空冷涡影响,冷空气再次光临我市,带来降温降雨,最高气温仅为16℃左右, 6月4日开始气温将逐渐回升。鉴于水稻潜叶蝇属耐低温害虫(温度超过14℃不利于成虫产卵等活动),适温高湿田间生境有利于成虫在田间产卵繁殖和扩展蔓延,特别是水层深、缓苗慢、长势弱、叶片平铺水面的秧田更易受潜叶蝇危害。
  综上分析,预计水稻潜叶蝇在宁安、海林、穆棱、林口、东宁等中等发生,局部偏重发生,发生危害高峰期为6月上中旬。为此,望各测报站及时发布预报,做好水稻潜叶蝇的防治指导工作。
  防治建议
  1、加强田间管理。稻田浅水灌溉,下雨后雨水过深要及时排除,避免深水飘苗、淹苗,减少潜叶蝇落卵量。发生严重地块可排水晒田。
  2、科学合理用药。及时进行药剂防治,可选用18%杀虫双撒滴剂每亩200-250毫升直接撒施;或70%吡虫啉水分散粒剂每亩6克,或3%啶虫脒乳油每亩30毫升,对水15公斤田间喷雾防治。不提倡用菊酯类杀虫剂进行防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台