您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2017年病虫情报第六期

2017-06-12 13:49:18 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

    

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      2017612

 

 

 

二代粘虫发生趋势预报

 

 

  粘虫是玉米、小麦等农作物上重要的迁飞性害虫,具有杂(广)食性、群聚性、暴食性和迁移性为害特点,在我市每年都有不同程度发生,局部区域发生为害较重。
  根据全国农作物重大病虫测报网提供的江淮流域麦区一代粘虫发生情况,结合我市各专业测报站虫情监测结果及作物长势、气象条件等综合分析,预计二代粘虫在我市总体为偏轻发生,沿江河地块、蛾量及落卵量相对多的区域暴发为害风险高,出现高密度田块几率大,部分乡镇虫口密度将超过防治指标。幼虫发生为害盛期在6月17日至7月初左右,主要发生作物为玉米、谷子、小麦等禾本科作物。
  预测主要依据:
  一、一代区残虫量低,成虫迁出集中
  据全国农技中心提供的信息,一代黏虫在江淮和黄淮麦区危害较轻,见虫面积为527万亩,较上年与常年均减少17.7%;各类型田平均残虫量为0.2头/平方米,低于上年33%。但高空测报灯诱测,成虫集中迁出,5月31日山东长岛凌晨成虫突增,3台灯共诱蛾3.7万头,5月份累计诱虫量为2012年-2016年同期平均值的36倍;江苏姜堰6月1日诱蛾量约4万头,为历史同期罕见。
  二、个别县市诱蛾量和落卵量相对偏高
  据穆棱测报站监测,5月25日始见蛾,5月28—30日形成一个小高峰,三天两台诱蛾器共计诱蛾92头,雌蛾明显偏多,雌雄比接近5:1;6月10—12日,三天两台诱蛾 86头,雌雄比为3:1;6月5日始见卵,6月8日20把谷草把诱到16块卵,最大的280粒,最小的42粒,6月10日诱到21块卵,最大的300粒,最小的60粒,6月12日诱到14块卵,最大330粒,最小的40粒。
  宁安测报站监测,成虫始见期为6月8日,6月8—10日,宁安沙兰、农科所、海浪、石岩四个测报点三天两台诱蛾器诱蛾量最多65头,最少的20头,雌雄比约为3:1,四个测报点谷草把始终未诱到卵。林口、海林、东宁等测报站诱蛾量少,只零星见蛾。
从各县市测报站监测情况看,见蛾期,诱蛾量和落卵量各地差异显著。宁安市为粘虫常发生区域,今年却见蛾晚,蛾量相对不大,目前未查到初孵幼虫;与近年同期零星蛾量相比,穆棱测报站今年见蛾早,诱蛾量、诱卵量要明显偏高,蛾峰持续时期长,且田间调查已见初孵幼虫。
  三、气象条件比较有利
  气象预报6月份全市平均降水量略多,气温正常略低,对黏虫发生比较有利。6月中下旬气温升高,强降雨天气减少,以阵雨天气为主,未来天气条件对田间幼虫发生为害有利。
  综上分析,尽管虫源地成虫迁出集中,穆棱等县市诱蛾量和诱卵量相对偏高,气象条件也利于黏虫的发育增殖,但全市未见大范围大量迁入虫源,预计二代粘虫总体为偏轻发生,沿江河区域、蛾量及落卵量相对高的地区有可能出现高密度田块,存在局部暴发的风险。特别是一些苗小苗弱玉米田块不抗虫咬,一旦暴发将造成危害。
  针对今年粘虫发生特点,各地要进一步提高监测防控工作的认识,不可麻痹大意,切实做好粘虫的监测调查工作。各级专业技术人员深入田间认真查卵、查幼虫,准确掌握田间发生动态,及时发布虫情预报,指导粘虫的科学防控。对达到防治指标的地块,要及时组织防治,做到治早,治小,在幼虫3龄期进行药剂防治。
  建议使用菊酯类或菊酯类与有机磷混剂效果较好,确保作物安全生长。
  附防治指标:麦田每平方米幼虫30头以上,玉米百株幼虫50头。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台