您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2017年病虫情报第七期

2017-06-15 13:51:19 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

   

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      2017615

 

警惕二代粘虫呈重发态势

 

 

  根据宁安测报站监测调查,6月11日以来,沙兰、石岩、海浪、农科所四个测报点诱蛾量明显增多,其中沙兰点诱蛾量最大,6月11—13日三天两台诱蛾器诱蛾量为268头,6月14—15日诱蛾量为271头,雌雄比为2.4:1;20把谷草把诱卵4块,平均100粒。其它三个测报点诱蛾量平均每天39头,其中,石岩点6月15日单日诱蛾115头,但石岩点和海浪点始终未诱到卵,目前田间调查未见幼虫。
  穆棱测报站6月15日调查,单日两台诱蛾器诱蛾69头,雌虫62头,雄虫7头,20把谷草把诱卵9块,卵粒最大300粒,最小的45粒,田间已见初孵幼虫。
  从各测报站监测情况看,今年粘虫发生有一个明显特点是:宁安市为我市粘虫常发生区域,往年发生早,诱蛾量相对多,今年却见蛾晚,前期蛾量相对少,近期蛾量突增,形成明显的蛾高峰,特别是气候条件相对冷凉的沙兰点诱蛾量最大。而穆棱测报站与近年同期零星蛾量相比,今年见蛾早,诱蛾量、诱卵量要明显偏高,蛾峰持续时期长,至6月15日依然能诱到较大蛾量,目前田间已见初孵幼虫,这是近年不多见的情况。
  当前二代粘虫成虫在宁安、穆棱没有明显回落迹象,迁入蛾量是近几年最高水平,且雌蛾抱卵好、落卵量较大,近期天气和田间环境条件适宜,有利于粘虫卵的孵化和幼虫发育为害。预计迁入蛾量较大的宁安,穆棱为重点发生区域,牡城区、海林等部分乡镇、沿江河区域及落卵量多的地块呈偏重发生态势,一旦暴发将造成严重危害,幼虫防治适期将持续到6月下旬至7月初。
  鉴于粘虫有异地迁入、聚集产卵、集中暴食、迁移为害等特点,各地要高度重视,警惕二代粘虫局部重发为害。要坚持做好成虫和落卵动态监测,重点放在玉米、谷子、小麦等作物田间低龄幼虫发生情况调查,提早摸清发生分布区域及重点发生地块,掌握最佳防控时期,提前做好局部可能重发田块的防控准备,做到早发现、早预警、早防治。要强化责任落实,发挥植保社会化服务组织和高效施药机械的优势,坚持绿色防控理念,对达到防治指标的田块,积极组织开展统防统治、群防群控,防止粘虫迁移为害。对虫口密度低的地块,杜绝盲目打“太平药”,最大限度的减少农药对环境的影响。
  附防治指标:麦田每平方米幼虫30头以上,玉米百株幼虫50头。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台