您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2016年病虫情报第七期

2016-06-22 10:07:32 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:143
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      2016622

 

 

 

 

 

 

水稻负泥虫发生预报

 

目前市植保站及宁安、穆棱等测报站下乡调查水稻田,田间已出现水稻负泥虫幼虫,在牡市海南乡个别地块初孵幼虫密度较大,将陆续进入发生危害高发期。为此,各地要加强重点地区和田块的调查监测,特别是山区半山区、田间杂草较多及插秧较晚、苗小苗弱田块进行重点调查,及时掌握虫情发生动态,准确发布虫情预报,对达到防治指标的田块,指导农户采取有效措施控制负泥虫为害。

 

防治建议

  1、人工防治。在田间大部分卵已孵化后,清晨有露水时,用扫帚等将叶片上幼虫扫落至水中,连续34次。

  2、药剂防治。当负泥虫平均百株超过30头,幼虫在黄米粒大小,植株叶尖受害发白时进行防治。防治药剂可选用70%吡虫啉水分散颗粒剂60-90/公顷,或40%毒死蜱乳油11251500毫升/公顷,0.5%印楝素乳油2250-3000毫升/公顷,或90%晶体敌百虫15002250/公顷。喷药时应严格按照《农药安全操作规程》施药,注意用药安全。 

 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台