您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2016年病虫情报第九期

2016-07-04 10:28:24 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:135
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      201674

 

 

 

 注意防治马铃薯晚疫病

 

  马铃薯晚疫病为典型的气候型流行性病害,马铃薯蕾期至花期为易感病期,此期一旦遇适宜气候条件,如多雾多露、日暖夜凉的高湿天气有利于马铃薯晚疫病的发生和流行,病害流行速度快、危害重。据市植保站和各县市测报站调查了解,当前马铃薯晚疫病在牡城郊海南乡种植地块已开始发病,出现中心病株,并有进一步发展蔓延趋势。宁安、林口等马铃薯种植基地也有不同程度发生。
  今年全市马铃薯种植面积加大,为21.7万亩。主栽品种有“尤金”、“延薯”、 “克新”等系列品种。近两年马铃薯晚疫病在田间发生较重,田间菌源充足,且主栽品种普遍抗性较差,易感病;虽然本周我市天气预报高温少雨,但前期多地降雨量多,田间湿度大,温暖高湿田间小气候有利于马铃薯晚疫病的发生和流行危害。为此,各地应密切关注当地马铃薯种植区的天气状况,认真做好监测调查,及时发布预报,指导科学防治。重点对种植大户和连片种植地块开展联防联治,确保马铃薯生产安全。
  防治建议:
  在马铃薯晚疫病始见期,立即清除中心病株,用密闭容器携带出田外深埋或烧毁,病穴撒石灰消毒。同时,及时喷药防治,施药次数和间隔时间可根据气象条件和品种抗病性而定。连阴天、降雨多、连雨天,温度18℃~22℃,相对湿度90%以上时,感病品种田应增加施药次数,喷药间隔天数为5天~7天。推荐使用以下药剂叶面喷雾:50%氟吗啉•锰锌可湿性粉剂、20%氟吗啉可湿性粉剂、25%氟吗•唑菌酯悬浮剂、687.5克/升氟菌•霜霉威悬浮剂或1000亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂。治疗型药剂应与保护型药剂配合应用,且同一类药剂不能连续使用。建议采用机动式弥雾机施药,针对叶片背部均匀喷雾。喷药时应严格按照《农药安全操作规程》施药,注意用药安全。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台