您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 病虫害预警> 正文

2016年病虫情报第十期

2016-07-04 10:30:56 来源: 牡丹江市植检植保站 浏览次数:122
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 

 

   

 

 

 

牡丹江市植检植保站                      2016 74

 

 

 

抓紧查田  防治大豆蚜虫

 


  根据穆棱市测报站调查,目前大豆蚜虫在穆棱镇山坡地块已经发生。据6月30日调查,百株蚜量3300头,其中有翅蚜300头,百株有蚜株数20株,有蚜茎杆7株,卷叶5株,其它乡镇百株蚜量在800—1500头。宁安、林口、海林、东宁、牡城郊等监测调查,大豆田零星见蚜。
  从气象情况看,本周我市高温无雨,气温在30-32度,气象条件有利于大豆蚜在田间进一步发生扩展;同时田间有一定数量的瓢虫、草蛉等天敌存在。综合情况分析:预计今年大豆蚜盛发期与常年接近,将在7月中下旬,危害时期有可能持续到8月上旬,发生程度为中等发生,一些山坡地,干旱地块发生危害将偏重。此外,由于近年大豆种植面积锐减,大面积连片种植已不多见。为此,各地不可麻痹大意,密切注意大豆蚜虫的发生动态,对达到防治指标地块及时指导防治,连续防治2—3次。
  防治指标:大豆蚜点片发生时,卷叶率在5%—10%,或有蚜株率达50%,百株蚜量1500—3000头以上,天敌数量很少。
  防治药剂:吡虫啉类(大功臣、一遍净、艾美乐等)、菊酯类(功夫、敌杀死等)、3%莫比朗、40%乐果乳油。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台