您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

大力发展有机农业 村民足不出户致富

2017-09-11 09:20:36 来源: 牡丹江日报 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  初秋时节,在阳明区五林镇长兴村食用菌棚室内,村民正忙着采摘木耳……近年来,为加快农业产业结构调整步伐,推进农业供给侧结构性改革,五林镇围绕“农村增绿、农业增效、农民增收”,把发展有机农业、特色农业、功能性农业作为农业发展的方向。

  蓝色彩钢瓦房盖,白色瓷砖墙面,一栋栋村舍在路边花草掩映下格外自然和谐。走在长兴村的村路上,整洁、安静是给人的第一印象。这个村是一个典型的朝鲜族村,村民大都外出务工,村里仅剩下的40多人,无力从事繁重的田间劳动。后来,村里引入食用菌基地项目后,村民多了一条挣钱道儿。“除了收地租,还能到食用菌基地打工挣零花钱,一举两得。”已经60多岁的李大娘,儿女都在韩国工作,她自己没能力种地,可闲着又无聊,于是便隔三差五到食用菌基地打零工。在这里,和她一起打工的还有10多名村民,他们每天动动手,有说有笑就把钱挣了。

  对此,食用菌基地负责人孙先生说,村里种植的是富硒木耳,富硒木耳与普通品种木耳比较,形态、色泽、口感基本相同,表面看根本没有任何不同之处,根本区别就在于质量——含有符合国家标准的硒元素。

  在长兴村党支部书记何龙燮看来,企业手把手教村民栽培富硒食用菌,村民不仅获得工钱,还学到了专业技术。目前,长兴富硒木耳种植专业合作社已经成立,“抱团发展”进一步做大做强了富硒食用菌栽培产业。据了解,长兴富硒木耳种植基地占地5万平方米,2017年试验示范栽培富硒木耳10万袋,预计产值30万元,将带动部分贫困户脱贫致富,实现经济效益、社会效益双赢。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台