您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

我市秋收全面告捷

2017-10-31 13:50:35 来源: 牡丹江日报 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  10月30日,林口县奎山乡吉庆村农民正在利用大型机械收割丰收的玉米庄稼。 李秀林  程木坤 记者 张成茂 摄

  10月30日,从市农委传来消息,随着林口县双峰乡最后一块玉米地完成收获,全市977.3万亩农作物秋收工作全面告捷。今年,我市粮食作物水分低、成熟度高、籽粒饱满,水稻整精米率高,玉米角质层厚、容重高,粮食质量好于往年。

  据市农业专家介绍,今年全市春耕备耕基础好,粮食作物生育前期长势好于往年,中后期全市极端天气对我市农业生产影响小。凭借有利的气候条件,我市9月末即展开秋收作业,不少玉米种植户通过延缓采收降低玉米水分,防止出现霉捂粒,因此今年秋收结束时间较去年推迟一周。进入10月,全市气温略低,但是降雨偏少、积温略多,气候条件整体有利于作物的后期成熟、籽粒脱水等。10月初玉米等旱田作物进入收获高峰,各地积极发挥机械化主力军作用,各涉农部门通力协作,合理布局秋收作业区域,扩大机械收获面积,大豆、水稻先后于10月20日前结束。
 
   秋收期间,全市共有4万余台大中型拖拉机、3000余台收获机投入秋收会战中,满足了域内可耕农田作业需求。目前,粮食作物完成秋收面积758.2万亩,其中,玉米、大豆、水稻面积分别为418.5万亩、238.1万亩、60.3万亩,经济作物完成秋收面积217万余亩。
 
  当前,全市农业生产工作转战秋粮收储。专家建议,广大农户一方面要随时关注气象变化,抢抓有利天气因素,做好粮食田间降水工作,另一方面要加强科学存储,积极建设科学储粮设施,杜绝地趴粮,避免玉米因霉变所引发的经济损失,市农业部门也将根据政策调整和市场变化,积极引导农民朋友适时销售手中商品粮,做到丰产又丰收。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台