您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

食用菌专家来绥芬河市传授经验

2017-12-19 15:01:10 作者:记者 李想 来源: 今日绥芬河 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “培育优质高产的黑木耳,就必须向可控式栽培发展,转变栽培食用菌靠天吃饭的思想观念,做到大棚栽培标准化。”12月15日,在绥芬河市残联、阜宁镇共同举办的食用菌技术培训会上,国家黑木耳技术创新战略联盟专家、黑龙江省食用菌专家委员会专家徐连堂对村民们说。

  徐连堂是东宁人,从1993年开始栽培食用菌,至今已经25载。因为得知国家级黑木耳培育专家来授课,栽培食用菌的村民纷纷慕名而来。在培训会上,徐连堂就如何做到标准化制菌,分享了需要注意的地方。

  首先,锯末子作为菌包的原材料,在选择上要格外慎重,不能贪图便宜购买劣质材料。其次,麦麸子尽量选择知名品牌,将少量麦麸子用水浸泡后,观察沉淀物能判断出麦麸子品质的好坏。再次,目前市场里菌种品质参差不齐,通过观察颜色可以判断菌种是否优良,也可把菌袋整个挤碎,再检查。

  另外,食用菌包进入大棚之前,一定要保证棚内干燥,在整个养菌过程中,要遵循前期温度最高,中期其次,后期最低的规律。棚内前期温度达到40摄氏度左右,菌包的温度就可达到30摄氏度。养菌前期保持这个温度,有祛湿排潮的作用。中期菌包温度控制在24至26摄氏度,对菌生长是最有利的。最后,控制菌包温度,摆菌是关键。棚内热的地方,菌包就摆的稀疏一点,相反,菌包就要摆的密集一些。

  当天,徐连堂还对拌料、酸碱度、豆粉含量等具体问题进行了讲解。


(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台