您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

牡丹江市双管齐下打造黑木耳产业买全国卖全国升级版

2017-12-25 09:58:40 来源: 牡丹江日报 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  牡丹江是“世界黑木耳之都”。今年这个东北特产在促进农民增收、企业增效方面又创造了新的精彩:
  一边是我市农民以黑木耳为主,种植食用菌总产量达到218万吨,人均纯收入3500元;另一边是“绥东试验区”落实精深加工黑木耳出口退15%增值税的优惠政策,东宁部分黑木耳出口企业开始受益……

  多家职能部门负责人分析,当前我市黑木耳产业在提升品质、兴办园区、精深加工、外贸出口方面迎来了前所未有的大好机遇,今后将对东北地区、全国食用菌产业发挥更大的影响力,尽快打造“黑木耳买全国、卖全国的升级版”。

  黑木耳优质高产 农民增收显著

  最新统计显示,今年全市栽培食用菌43亿袋(块),总产量为218万吨,全市农民人均纯收入3500元。其中,我市黑木耳栽培量39.6亿袋,产量198万吨,占全国黑木耳总产量的30%;猴头菇栽培量1.55亿袋,产量9.3万吨,在全国猴头菇总产量中所占比重达到50%以上。

  市供销社人士调查后发现,今年我省多个县(市)扩大了木耳种植规模,销售市场竞争比较激烈,我市局部地区出现不利天气变化,影响了部分木耳正常生长……为提升经营效益,今年我市新建标准化棚室1000栋。到目前为止,全市用于栽培食用菌的棚室总数发展到1万栋,生产食用菌15万吨,与露地栽培的黑木耳相比,棚室种植的黑木耳由于品质好每公斤可多卖10元,实现了优质优价,对提升我市食用菌产业整体效益发挥了积极的导向作用。

  用出口退税政策 鼓励精深加工

  如果把分散在我市各地的农田、棚室比喻为食用菌产业的“第一车间”,优质黑木耳栽培出来后,紧接着就需要企业进行加工增值。为鼓励精深加工、扩大外贸出口,从12月起省政府对精深加工后的黑木耳出口征收17%退还15%增值税的优惠政策在东宁开始实施,为我市乃至全省黑木耳产业升级提供了新契机。

  东宁市发改局、东宁市国税局人士说,目前我省对精深加工、外贸出口的黑木耳按货值退还15%增值税,仅限于东宁市一地。到12月上旬,有4家食用菌生产企业在东宁国税部门备案。其中,东宁一家公司近期向泰国、越南、韩国、俄罗斯批量出口精深加工的黑木耳,办理了6笔出口退税手续,企业效益进一步提升。从实际情况看,目前在东宁市从事黑木耳加工、出口的各类企业总数有上百家,今后享受出口退税政策的空间很大。

  相关职能部门负责人分析,按省政府规定,位于东宁市的黑木耳生产、出口企业可以申请享受出口退税优惠政策,一方面可以使东宁在招商引资、项目建设方面的优势地位得到强化,吸引更多黑木耳精深加工企业落户;另一方面,我市乃至黑龙江、吉林等省黑木耳生产经销企业可以与东宁外贸公司合作,通过组织袋装、罐装黑木耳商品经东宁口岸出口,借助“溢出效应”扩大出口退税优惠政策的受益范围,帮助更多农民增收、企业增效。

  以价格形成中心 推动产业升级

  “世界黑木耳看中国,中国黑木耳看牡丹江”,这是近几年在国内食用菌生产者、经销者中流行的一句话。

  作为全国黑木耳的价格形成中心和最大集散地,牡丹江黑木耳产业可以运用市场规律、税收杠杆、科技进步、金融服务创新等多种手段,不断延伸黑木耳产业的增值链条,带动我市食用菌产业加速升级。

  市供销社负责人认为,以绥阳黑木耳批发大市场等企业为龙头,过去几年我市成为全国最大的黑木耳市场交易中心和价格形成中心。随着今年牡丹江占全国黑木耳总产量30%,全国三分之二以上的黑木耳交易将在我市进行,并对全球食用菌销售市场发挥更大的影响力,通过市场交易、物流运输、金融服务等环节获得更多经济利益。

  多家黑木耳加工、销售企业人士说,在建设更多棚室、打造产业园区、实现加工增值的同时,下一步我市如果能立足黑木耳产业积极争创中国驰名商标,继续放大商标品牌效应,与国内著名食品企业合作以黑木耳为主要原料开发多功能饮料、保健食品,将会不断提升产品附加值。

  海关、商务、出入境检验检疫部门人士认为,随着多种有利因素出现,明年全省食用菌产业发展有望掀起新热潮,届时我市抢抓机遇发挥优势,在扩大锯末进口、推广先进科技、整合产销资源方面多做文章,让牡丹江黑木耳产业的比较优势更突出,在促进农民增收、增加企业利润、扩大政府税收、支持东北振兴等方面发挥更大作用。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台