您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

绥芬河市低收入农民全部实现脱贫

2018-01-03 09:59:04 来源: 牡丹江日报 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2017年绥芬河市采取产业扶持脱贫、劳动岗位就业脱贫、教育保障脱贫、医疗救助扶贫等多种措施,积极推进精准扶贫工作。到去年底该市原有41户、115名农村低收入群众,人均年收入超过3800元,高于国家、黑龙江省最低保障线,全部退出精准扶贫建档卡贫困户。

  根据全省脱贫攻坚“回头看”工作动员会议和省委要求,去年上半年,绥芬河市迅速完成精准识别工作,确定41户、115名农村低收入群众为精准脱贫建档立卡贫困户,并对致贫原因进行精准分析。该市相关职能部门结合每一个贫困户实际情况和现实需求,制定有针对性、切实可行的帮扶规划和方案,积极筹措资金,精准发力,真正扶到点子上,帮到根上,帮扶工作取得成效。

  绥芬河市从多个方面开展脱贫攻坚:在产业扶持脱贫方面,对有劳动和经营能力但无产业途径的贫困人口,鼓励发展木耳栽培、家畜养殖、绿色蔬菜等产业,有效增加低收入农户的经营性收入;在劳动岗位就业脱贫方面,对有劳动能力但缺少经营能力的贫困人口,帮助其找到适合自身条件的工作岗位,增加工资收入;在教育保障脱贫方面,对因家庭困难导致子女难以完成学业的贫困人口,支持其完成学业,从根本上斩断“穷”根,防止贫困代际遗传;在创业扶持脱贫方面,对有创业需求和创业能力的贫困户,帮助其设置摊位、租用经营场所,扩大经营规模,加快脱贫致富步伐;在医疗救助扶贫方面,积极为因病致贫的家庭联系医院,协调“新农合”及民政部门给予帮助。

  相关人士表示,在各级领导干部的支持下,去年绥芬河市为部分贫困户解决或提高了最低生活保障金,帮扶措施切合农户实际,帮扶项目持久见效,确保了高标准、高质量完成精准扶贫任务。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台