您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

林口县首届沙棘采摘文化节开幕

2018-01-08 10:30:27 来源: 牡丹江日报 浏览次数:107
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯 (林威威 冯春涛 记者 王雅萍) 小寒时节,林口县沙棘树上果实累累,似橙如红,成为一道亮丽的风景。1月5日,首届林口沙棘采摘文化节在林口县中三阳沙棘种植基地拉开帷幕。沙棘产业作为一项生态效益显著、深加工产品潜力巨大的高效益产业,已成为林口县推进林下经济发展和农民脱贫致富的“生态林”、“摇钱树”。

  市委常委、宣传部长陈苏出席仪式。

  据了解,林口县委、县政府立足“粮头食尾”“农头工尾”,向“绿水青山”要“金山银山”,在深入调研论证的基础上,将沙棘作为农业产业结构调整的主导产业来发展。与其他树种相比,沙棘具有经济效益高、见效快、易管理等特点,具有较高的经济和生态效益,成为全县推进林下经济发展和农民脱贫致富的一项重要产业。
近年来,林口县大面积栽植了冬果沙棘“深秋红”品种,先后成立沙棘种植专业合作社10家,按照“公司+合作社+基地农户”的运营模式,引领辐射周边1000多户农户发展冬果沙棘种植面积10万余亩,现已进入盛果期的沙棘近2000亩。目前,林口县沙棘产业已初具规模,亩产可达0.5至1吨,合作社收购沙棘果实价格每吨超过5000元,年可实现销售收入3.5至5亿元,可以为加工企业提供长期稳定的原料供应。

  2018年,林口县将充分利用现有荒山、荒地和林间空地,大力发展沙棘原料基地培育和推广,采取招商引资、政策扶持等办法,支持龙头企业扩大生产规模,对沙棘产业资源进行优化配置,新建沙棘原料加工生产区,预计到2022年底实现年设计加工沙棘果能力8万吨。还将建设一个集生态、旅游、产业为一体的沙棘小镇,把沙棘特色产业打造成林口县发展农业新业态、落实“绿水青山就是金山银山”的抓手和突破口,推动林口县生态和经济快速发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台