您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

林口县 网售粉条变“金条”电商铺出致富路

2018-01-29 10:00:00 来源: 牡丹江日报 浏览次数:107
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从传统家庭小作坊到马铃薯种植合作社再到热卖全网的林口特色产品品牌……林口县太平食品加工有限公司自有品牌“孙记粉条”一路走来,克服了艰难险阻,创新摸索,积极转型,如今以1600万元的年网络销售额成为了名副其实的全网覆盖率、认知度最高的林口特色产品。“孙记粉条”在积极响应林口县政府号召,积极发展创新电商销售渠道的同时,也为林口县太平村村民带来了新的机遇,促进了村民的工作热情并大大增加了村民收入。

  成立合作社 打造林口特色品牌

  说到林口特产品牌,很多人脑海中首先浮现的就是“奎山粉条”。这种以马铃薯淀粉经过发酵、塑型、晾干等工序制作而成的粉条,在林口县奎山镇太平村已有100多年制作历史。发展至今,无论工艺水平、粉条质量、销售模式等都有了长足进步,而林口县太平食品加工有限公司的“孙记粉条”则是其中翘楚,仅2017年“孙记粉条”网络销售额就达到了1600万元。

  据该公司总经理孙业刚介绍,他不仅是太平村的村民,家里更是制作马铃薯粉条的世家。在他父亲十几岁时,就与其他村民一样在家庭式的小作坊里生产制作粉条,不仅产量不能保证,卫生、质量等方面的考验也十分严峻。深知粉条传统制作弊端的孙业刚在成为太平村的党支部书记后,就开始着手改变制作和销售方式。2013年,孙业刚等五名村民成立了奎山孙记马铃薯种植专业合作社,从事马铃薯种植、加工、销售一体化经营,并且注册了属于合作社自己的产品商标,创建了品牌。

  “目前正是粉条制作期,区别于传统工艺的晾干粉条,我们的粉条是冻干的!”孙业刚在户外边指挥工人“冻粉”边解释,“冻干”的粉条不仅能够保证卫生,而且还能减少粉条的损耗,口感也更佳。所以,进入冬季合作社也就进入粉条制作期。如今,合作社一年可以生产淀粉和粉条共计四五千吨。

  电商新模式 让林口粉条品牌响彻全国

  “我们的产品质量有了保障,口碑也逐渐打响,传统销售模式早已满足不了需求。”孙业刚说,在成立合作社的前两年,他们经常到各大城市推销产品,费时又费力。直到有一年他到南方推广产品时,无意中发现南方有一个电子商务平台产品卖得非常好,销售额极高。这个发现让他看到了一条新的销路,回到林口后他就召集了公司骨干和销售人员,将发展电商平台这条新销路在所有人脑海中铺开。

  孙业刚的新思路不仅得到了公司全体人员的认同,更得到了林口县政府的大力支持。2015年,孙业刚参加了林口县政府聘请的南方专业电子商务讲师举办的电商培训班,学到了大量电子商务知识和政策。随后,孙业刚以“孙记粉条”品牌入驻了一家大型网络商城,运行了半年后销售额大幅增加,客户订单纷至沓来。“我们一看电商竟然出乎意料地起到了这么大作用,大家都决定要把电商重视起来!”

  此后,孙业刚带领太平村的村民逐步入社,提高马铃薯种植水平,完善粉条制作工艺,如今合作社的淀粉年产量已经达到了5000吨,客户群增幅40%。2015年以来,“孙记粉条”在网上的日均营业额已经达到4万多元,单日最大销售额高达200多万元,并与全国各地的30多家公司达成了合作关系,仅电商上架产品就多达20多个系列,今年更是实现了网络销售额1600万元,预计2018年销售额将突破2000万元。

  “孙记粉条”在电商销售的成功,也带动了林口县太平村村民的增收致富,大量村民通过加入合作社进行马铃薯种植、加工、仓储等工作,大幅增加了收入。“自从合作社开展了电商,给我们太平村老百姓提供了很多工作岗位。同时我们的粉条也不愁卖了,有了电商坐在家里就把粉条都销售出去,让我们每亩地纯利润达到了800块钱,参加合作社的村民年收入都增加了不少!”奎山孙记马铃薯种植专业合作社成员姜明喜兴奋地说。

    (李欣弋)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台