您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

群策群力深入实施乡村振兴战略

2018-01-29 10:05:45 来源: 牡丹江日报 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

市委经济工作会议精神解读之三

  2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年。全面建成小康社会,难点在农村,关键是农民。1月19日召开的市委经济工作会议提出,今年我市要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,贯彻省委“农业要提质增效、农民要增收致富、农村要和谐美丽”的部署,持续推动乡村振兴。
  
  从实际情况看,牡丹江农民人均纯收入连续十几年居全省首位,特色农业经营规模比较大,实施乡村振兴战略的基础条件较好。市委经济工作会议提出深入实施乡村振兴战略,为今年我市“三农”工作指明了方向,可以让牡丹江农村群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
  
  加快构建现代农业“三大体系”
  
  根据市委经济工作会议精神,今年我市要加快构建现代农业“三大体系”,推进农业供给侧结构性改革,落实省委“农村一二三产业融合发展三年行动计划”。
  
  市农委人士表示,近年来我市通过深入推进农业供给侧结构性改革,扶持农业产业化龙头企业、新型农业经营主体加快发展,大力发展农村电子商务,使农村第一、第二、第三产业均得到发展,在打造“农头工尾”等方面不断取得新成果。
  
  市水务局人士表示,近年来我市采取对上争取资金、地方财政支持、鼓励农民自筹等多种渠道,积极筹资推进大、中、小型水利设施建设,做好农村水土保持工作,努力推动传统农业向现代农业加速转变,农业抵御旱、涝等自然灾害的能力有所提升。
  
  2018年,我市将推进一批三产融合项目,建设一批水利设施项目,培育壮大一批新型农业经营主体,促进农业全环节升级、全链条增值,真正让农业成为有奔头的产业。
  
  持续拓展农民增收致富渠道
  
  伴随着雪城农业整体经营效益逐年提升,如今牡丹江现代农业不仅成为本地一些有识之士投资创业的“新战场”,对日本、韩国以及台湾地区农业先进科技、创业资本的吸收能力也越来越强。市委经济工作会议提出,今年我市要持续拓展农民增收致富渠道,吸引和推动资本、技术、人才等要素向乡村流动,公共资源配置向农村倾斜。
  
  “到去年年底,我市农村土地确权工作基本结束,今年我市在农业农村产权改革创新方面将有更大作为。”市农经总站有关负责人表示,推行农村土地确权、土地使用权流转,有利于我市农业实现适度规模化经营,今年我市将在试点基础上全面推进农村集体经济组织产权制度改革。
  
  市商务局人士表示,今年商务部门将与农业、交通、邮政等部门紧密合作,大力发展农村电子商务,推动更多工业品下乡、农产品进城,争取让牡丹江优质农副产品既“种得好”又“卖得好”。
  
  今年,我市将通过壮大村集体经济、深化农村产权制度改革和调整种养结构、发展农村二三产业、扩大创业就业、探索利益联结机制等途径,不断增加农民收入;推进农产品流通现代化,既产得出、产得优,又卖得出、卖得好,提高农民在价值链上的收益,真正让农民成为有吸引力的职业。
  
  积极推进美丽乡村建设
  
  市委经济工作提出,今年要积极推进美丽乡村建设,深入开展农村人居环境整治三年行动,推进农村“厕所革命”。
  
  相关职能部门、部分县(市)区政府人士认为,在去年我市取得阶段性成果的基础上,今年各地应以农村“厕所革命”为突破口,加强领导、统筹协调、落实责任、齐抓共管,积极优化布局、协同推进,尽快补齐影响农村群众生活品质的短板。
  
  今年,我市将因地制宜、典型示范实施农村厕所改造和建设,加强农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,真正让农村成为安居乐业的美丽家园。
  
  千里之行,始于足下。展望2018年,我市将调动社会各界人士的积极性和创造力,做好加快构建现代农业“三大体系”、持续拓展农民增收致富渠道、积极推进美丽乡村建设等工作,积跬步以至千里,积小流而成江海,朝着既定目标奋力前行。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台