您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

海林市 咬定脱贫目标吹响攻坚号角

2018-02-05 14:12:49 来源: 牡丹江日报 浏览次数:76
【字号 】 【打印】 【复制链接

海林市全力推进精准扶贫工作

  全市建档立卡贫困人口中已脱贫111户273人;全年共实施饮水安全巩固提升工程11个,为55户贫困户123人解决安全饮水问题;全年累计发放扶贫小额贷款2020万元,户贷比达到63.5%……2017年以来,按照中央、省、市扶贫工作的总体部署和要求,海林市主动作为,积极行动,凝聚各方力量、各种资源形成强大合力,进一步夯实精准扶贫基础,全力打好扶贫攻坚战。

  海林市坚持把“精准”作为一种工作要求、一种思维方式、一种能力素养,围绕着力做细群众工作、着力做到统筹推进实施、着力汇聚工作合力的要求,推动精准理念落地生根。对照“两不愁、三保障”及“三通三有”要求,强化政策保障及投入力度,全面补齐贫困户、贫困村脱贫短板。建立了“贫困生档案”,通过申请专项帮扶资金、争取社会资助等形式,全面落实资助政策,多渠道关爱贫困户子女。截至目前,海林市农村建档立卡在校生为171人,其中义务教育阶段113人。通过门诊统筹、基本医保、大病救助、大病商业保险等方式,织密医疗保障网,目前,因病致贫群众的基本医疗都能得到保证,已有79人享受了先诊疗后付费政策。已有466人次享受门诊统筹提标政策。

  授人以鱼不如授人以渔。为了变“输血”为“造血”,海林市将产业引入精准扶贫,把发展富民产业作为扶贫的主要抓手、治本之策。在放大县域特色产业优势,全面推进优势产业扶贫上下功夫,通过引导合作社、大户对贫困户发展产业的帮扶,深入谋划一村一品、一户一业。使每个产业项目都能对接贫困户,带动贫困户致富增收,同时,让每个贫困户都能通过优势产业掌握一项致富技能,使每个村都能有1-2个特色项目、致富产业,实现脱贫攻坚与壮大集体经济同步推进,保证脱贫工作长流水、不断线。

  为了用足用好政策杠杆,推进产业脱贫向产业富民转变。海林市还出台了《海林市产业扶贫小额信贷工作实施方案》,设立风险补偿金,为建档立卡贫困户每户提供5万元以下三年全额贴息贷款。截至目前,共为贫困户发放小额贷款2021.31万元,户贷比为63.5%。

  下一步,海林市将以脱贫攻坚作风建设年为主题,以提高和放大扶贫脱贫成效为目标,以督办落实和强化投入为保障,突出产业增收扶贫脱贫,做实水、医、住、教“四保障”,构建全行业、全部门、全单位和全民“四全”参与的大扶贫格局,巩固扩大扶贫脱贫成果,坚决防止贫困户返贫,如期高质量完成年度目标和2020年脱贫目标。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台