您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

去年全市“三农”工作再上新台阶

2018-02-06 10:39:53 来源: 牡丹江日报 浏览次数:135
【字号 】 【打印】 【复制链接

  加快发展四大支柱产业,积极培育农业产业化龙头企业,实施“互联网+农业”,牡丹江农业整体实力进一步增强——记者2月5日从相关部门获悉,去年全市农业总产值突破400亿元,农民人均可支配收入有望实现全省“十五连冠”,在加快发展绿色食品产业、农村电子商务、建设“互联网+农业”高标准示范基地等方面取得了新进展。

  从促农增收角度看,目前我市形成了肉牛、生猪、果菜、食用菌四大支柱产业,对全市农民收入增长的拉动作用逐年增强。相关统计资料显示,到去年年底,全市食用菌栽培规模达到43亿袋(块),全市农民通过种植食用菌人均实现纯收入3500元,食用菌产业已经成为拉动牡丹江农民增收的重要支柱,在国内外市场的影响力越来越大;以生猪、肉牛养殖和乳制品生产为重点,去年全市农民人均牧业纯收入达到2820元,种植业结构调整步伐明显加快;全市各地蔬菜种植面积达到51.5万亩,去年蔬菜出口额达到11.54亿元,同比增长36.72%,占黑龙江省蔬菜出口总额80%以上,表明我市特色农业发展水平位于全省各地市前列。

  从农业产业化经营角度看,去年我市绿色有机认证面积达到478万亩,累计有205个绿色有机食品通过认证,拥有19个国家地理标志产品。通过打造“粮头食尾、农头工尾”,全市农业产业化龙头企业发展到215户,宁安兰岗现代农业产业园、西安区台湾农民创业园成为国家级园区。运用新模式、新业态我市积极推动农产品由“种得好”向“卖得好”转变,建设“互联网+农业”高标准示范基地96个,全市农产品电商销售额达到25亿元,同比增长39%。

  此外,去年我市在培育新型农业经营主体、拓宽农民增收渠道等方面也取得了新成绩。到去年年底,全市农民专业合作社、家庭农场分别达到2253个和1264个,成为促进农业增效、农民增收的重要力量。全市各地积极推动农民多渠道、多元化增收,农业旅游收入同比增长1.2倍,农民工资性收入同比增长14%,全市农民人均可支配收入有望突破1.7万元。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台