您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

牡丹江日报 产业项目作“支点” 撬动雪城畜牧业现代化发展

2018-02-27 10:14:40 来源: 牡丹江日报 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

由我市利用国家、省政府优惠政策力促畜牧领域一二三产业融合发展引出的话题
 
    伊晓宇  记者  吕晓明


 
春节临近,随着城乡居民收入水平提高,市场对优质畜产品的需求量持续增长。畜牧、商务、出入境检验检疫部门资料显示,在省政府优惠政策激励下,近两年我市筹资4.8亿元建设肉牛、奶牛、生猪标准化养殖基地35个,加快发展特色精品畜牧业,从今年2月份起,绥芬河、东宁口岸获准进口俄罗斯饲草。以企业精深加工、创新市场营销为契机,我市优质畜产品畅销国内一二线城市,打入美、日等国,畜牧领域呈现一二三产业融合发展的新趋势。
 
相关人士认为,我市生态环境优良,畜产品加工企业较多,外贸优势明显,整合国内外生产要素大力发展特色精品畜牧业,可以促进农民增收,丰富市民餐桌,壮大绿色有机食品产业,为建设现代化牡丹江汇聚新力量。
 
靠一二三产业融合发展  部分畜产品出口美日
 
“五谷丰登、六畜兴旺”是形容农村种植业、养殖业发达的传统说法。畜牧专家指出,近年我市畜牧业从农户分散养殖向龙头企业、养殖大户规模经营转变,目前标准化养殖场生产的畜产品占全市畜产品总量70%,通过精深加工、市场营销,部分乳制品出口美国、日本,实现了乳品进军国际市场“零的突破”。
 
在省政府优惠政策激励下,2016年9月、2017年5月,我市两次向省畜牧部门申报新建“两牛一猪”养殖基地35个,使年出栏生猪3000头以上、年出栏肉牛300头以上、年存栏奶牛300头以上的养殖场迅速增多,在绿色食品认证、畜禽粪便无害化处理等方面也取得新成果。到去年年底,我市已有29个“两牛一猪”标准化养殖基地项目建成并通过省畜牧部门验收,获得省政府补助资金5720万元,畜牧领域呈现一二三产业融合发展的新趋势。
 
记者采访畜牧、商务部门和部分企业得知,我市大型生猪、肉牛养殖企业通过改良品种、批量加工、创新营销、冷链物流,在国内一二线城市开设了几十家专卖店,产品销售价格高于本地市场,部分优质乳制品销往日本、美国……随着产品档次提升,牡丹江特色精品畜牧业发展步伐加快。
    
打造现代市场流通体系  发挥电商和品牌作用
 
在满足本地消费市场需求的前提下,我市部分优质特色畜产品打入国内一二线城市,出口到美国、日本,这是少数畜牧龙头企业的“专利”,还是牡丹江畜牧业发展的大趋势?部分职能部门人士指出,从我市养殖业的发展现状出发,应该推动传统畜牧业向特色精品畜牧业加快转型,发挥电子商务、商标品牌作用,提升畜牧业效益。
 
去年春季市区普通鸡蛋零售价一度降至每斤不足3元钱,部分养殖户减少蛋鸡存栏量,而拥有知名商标、采用户外散养方式生产的“笨鸡蛋”每斤零售价比普通鸡蛋高1倍,经营者收益稳定。市畜牧兽医局人士表示,与2016年相比,2017年我市生猪交易价格每公斤下降1.6元,牡丹江并非粮食主产区,饲料、人工成本高,普通畜产品利润空间较小,走特色精品之路是长远发展之策。
 
畜产品市场竞争日益激烈,目前全市养殖场有注册商标的比例只占10%。工商部门有关人士表示,质量好的商品在注册商标、形成品牌后,售价可以明显提高,我市优质畜产品在形成商标品牌、提升附加值方面潜力巨大。
 
商务部门人士认为,我市畜牧企业在推进一二三产业融合发展过程中,应该积极运用电子商务,通过连锁经营、网上营销等多种方式把优质特色畜产品打入国内外高端市场,打造现代市场流通体系,既要“养得好”又要“卖得好”。
    
龙头企业带动养殖大户 向特色精品畜牧业转型
 
为了开拓市场,近期我市多家畜牧企业与养殖大户、特色养殖村合作,从良种推广、订单养殖、精深加工等环节入手,提升畜牧业核心竞争力。今年2月绥芬河铁路口岸、绥芬河公路口岸、东宁公路口岸获准进口俄罗斯饲草,立足全方位对外开放新格局,我市将利用国内外各种生产要素,加快发展特色精品畜牧产业。
 
统计资料显示,目前我市实现一二三产业融合发展的畜牧企业有14家,涉及生猪、肉牛、奶牛、肉鸡、肉羊养殖和畜产品加工销售领域。多家畜牧企业与养殖大户、特色养殖村对接,在良种推广、畜产品收购、技术服务、订单生产方面积极合作,初步形成了“龙头企业+养殖基地+合作社+农户”的经营模式,运用工业化理念发展畜牧产业。
 
与此同时,从今年2月起绥芬河、东宁口岸获准进口俄罗斯饲草,为我市大力发展肉牛、奶牛、羊养殖业创造了有利条件。市畜牧兽医局人士表示,当前我市优质畜产品除了满足本地市场需求还出口到亚洲、欧洲国家和北美地区,今后我市有机奶和高品质猪肉、牛肉、羊肉、鹅肉等特色畜产品在畜牧产业中所占比重将逐步提升,立足国内外两种资源、两个市场加快发展特色精品畜牧业,实现农民增收、企业增利、政府增税的多赢目标。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台