您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

我市高标准完成第三次全国农业普查工作

2018-02-27 10:15:19 来源: 牡丹江日报 浏览次数:106
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,记者从市统计局获悉,经过清查摸底、入户登记、数据审核上报等环节,普查对象的覆盖误差、普查指标的计量误差等方面均在设计允许范围之内,数据质量达到设计要求,我市高标准完成了第三次全国农业普查工作。
据了解,我市第三次全国农业普查和前两次相比,首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,全面、准确反映近年来新型农业经营主体发展变化以及农业规模化经营的新情况,设计了社会发展相关的指标,重点反映乡村基础设施和农村人居环境变化情况。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,大大减少出错率,提高数据精度,提高统计信息现代化水平。本次普查采用遥感技术对我市重点地区主要农作物水稻、玉米、大豆的播种面积进行测量,全面掌握了我市主要农作物种植空间分布。
普查期间,全市共动员4500多名普查指导员和普查员,对全市25.8万农户、2585个单位、1138个乡、村进行全覆盖式调查,共填报普查表26.2万份,审核数据5900多万笔。我市第三次全国农业普查工作组通力协作、密切配合、各司其职,先后完成物资准备、工作试点、人员培训、清查摸底、入户登记、数据审核上报、事后质量抽查等7个阶段工作。
据悉,在国务院、省政府统一部署下,我市共开展三次农业普查工作,分别是1996年、2006年和2016年,每一次普查均获得大量科学、可靠、可贵的数据,全面了解“三农”发展变化,为各级政府的科学决策提供了可靠依据,为全面准确把握我市“三农”基本情况、实施乡村振兴战略提供了重要统计支撑。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台