您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

市委农村工作会议强调 深入实施乡村振兴战略 做好新时代“三农”工作

2018-02-28 10:27:25 来源: 牡丹江日报 浏览次数:344
【字号 】 【打印】 【复制链接

深入实施乡村振兴战略 做好新时代“三农”工作为龙江建设农业强省贡献牡丹江力量

市委书记马志勇讲话,市委副书记、市长高岩作具体部署


 
  2月27日,市委农村工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,部署落实乡村振兴战略,奋力开创新时代“三农”工作新局面,为建设农业强省贡献牡丹江力量。
 
  市委书记马志勇出席会议并讲话,市委副书记、市长高岩作具体部署,市领导朱乃振、闫岩、韩嘉彬、李长生、张长虹、李德喜、陈苏、赵荣国、贺萌、王兴柱、黄莲花、魏芝红、赵士元、郑君桥、苏凤仙、李自亲、姜英波、王奉辉、赵中三出席会议。
 
  会议指出,过去五年,全市持续推动农业增效、农村发展和农民增收,“三农”工作取得了长足进步。农业供给侧结构性改革初见成效,菌菜牧林烟等特色产业稳步发展,美丽乡村建设走在全省前列,农业农村改革扎实推进,土地承包经营权抵押贷款破题见效;农民人均可支配收入五年增长59.9%,实现全省“十五连冠”。这些成绩的取得,离不开农业战线广大干部职工的扎实工作和广大农民兄弟的拼搏努力,为我们做好新时代“三农”工作奠定了坚实基础。
 
  会议指出,要深入贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,进一步增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,深刻领会习近平新时代“三农”思想的深刻内涵,深刻领会实施乡村振兴战略的目标任务、基本原则和根本路径。深入贯彻习近平总书记关于“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好”的重要要求,真正把全市上下的思想和行动统一到实施乡村振兴战略的重大部署上来,真正从全面建成小康社会、服务龙江农业强省建设、实现牡丹江全面振兴、满足农民日益增长的美好生活需要的战略高度,从统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全局角度,去认识和推进乡村振兴战略,真正确保党的“三农”政策和中央、省委的重大决策部署在牡丹江落地生根、开花结果。
 
  会议强调,要深入实施乡村振兴战略,走符合牡丹江实际的“三农”发展道路。全面贯彻党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持新发展理念,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力抓重点、补短板、强弱项,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,打造全省特色农产品优势区,争当农业现代化建设排头兵,奋力开创新时代牡丹江“三农”工作新局面。
 
  会议强调,实施乡村振兴战略,首要任务就是结合我市资源禀赋、区位特点、比较优势和发展基础,顺应市场需求、农民期盼和农业由增产导向转为提质导向的趋势,打好绿色生态牌,走好特色精品路,推动农业高质量发展,促进农业全面升级。要注重扬长补短,推动农业全面升级。发挥“绿特林外”四大优势调结构,补齐“小散弱低”四个短板增效益,促进一二三产业融合发展添动能。注重统筹兼顾,推动农村全面进步。全面改善农村人居环境,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强乡风文明建设,深化农业农村改革。注重持续增收,推动农民全面发展。坚决打好精准脱贫攻坚战,突出产业扶贫、扶志扶智、补齐短板,加强扶贫领域作风建设,千方百计拓宽农民增收渠道,着力优化乡村人口结构。
 
  会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保障。加强组织领导,坚持五级书记抓乡村振兴,健全农村工作领导体制,特别是县委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”,按照“四个优先”的原则,把农业农村优先发展的要求落到实处;各部门要形成乡村振兴工作合力,确保市县乡村四级工作方向一致、步调一致,形成横向到边、纵向到底的乡村振兴工作格局。加强向上争取,善于在激发内生动力的同时借势借力,要研细吃透政策、抢前抓早谋划,做好对上沟通、政策对接和项目准备,积极争取更多的政策和资金支撑我市“三农”工作。加强农村基层党建,解决好农村党组织虚化、弱化、边缘化问题,进一步提升服务“三农”、带领农民致富的能力水平。加强“三农”队伍建设,必须打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。
 
  会议强调,要找准立足点,准确把握我市“三农”发展的阶段性特征。从农业看,我市已进入园区引领、特色多元、三次产业融合发展的新阶段。基础建设更加突出园区引领,结构调整更加突出特色多元,产业体系建设更加突出融合发展。从农村看,我市已进入了要素放活、民生改善、乡村建设提质升级的新阶段。以产权制度改革为重点推进资源要素“放开放活”拉开框架,以深化脱贫攻坚为重点推进民生改善全面提升,以美丽乡村建设为重点推进乡村建设提质升级。从农民看,我市已进入了观念更新、从业多元、增收渠道持续拓宽的新阶段。思维观念不断更新,从业方式向多元转变,增收渠道持续拓宽。要找准着眼点,积极抢抓“三农”发展重大机遇。实施乡村振兴战略带来新的政策动能,深化农业农村改革释放新的要素动能,食品消费市场升级提供新的市场动能,推动三产融合发展培育新的业态动能。要找准突破点,全面开启新时代乡村振兴新征程。围绕“三品”提升调结构,推动农业向高质量发展。围绕“三产”融合强体系,推动农业向全链条升级。围绕“三权分置”增动能,推动改革向深层次迈进。围绕“三美”同建抓统筹,推动农村向田园化提升。围绕“三扶”聚力补短板,推动扶贫向滴灌式覆盖。
 
  会议要求,要迅速抓好乡村振兴战略的宣传发动工作,注重协作推进和超前谋划。要突出抓好备春耕,做好物资备耕,强化科技服务支撑,深化种植结构调整。要全面抓好涉农项目建设,把握上级政策导向争项目,突出“两头两尾”链接抓项目。要突出做好“三防一稳”工作,持续加大森林防火、动物防疫、农业防灾减灾、农村信访工作力度。
 
  会上,穆棱市、东宁市、海林镇、林口县太平马铃薯产业化联合体等4个典型分别作了发言,印发了《2018年牡丹江市农村集体产权制度改革工作方案》等。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台