您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

宁安市扎实推进国家现代农业产业园创建

2018-05-17 09:10:07 作者:杨玉花 鲁先文 来源: 宁安政府网 浏览次数:164
【字号 】 【打印】 【复制链接

  抢抓机遇,全力推进。宁安市抓住创建国家现代农业产业园契机,加大园区创建力度,努力打造远东高端食品农产品核心生产区,黑龙江省农业供给侧结构性改革样板区,三产融合示范区,农民创新创业先导区。
  因地制宜 高端编制建设规划
  宁安素有“远东菜篮子”之称,瓜菜是全市的传统优势产业和农民增收的重要支撑。宁安是黑龙江省对俄蔬菜出口基地和“北菜南销”基地,产业园是基地的核心区。
  按照“十三五”、现代农业和“北菜南销”基地县建设三个规划安排,园区沿201国道两侧,北起宁安镇共和村,南至石岩镇民主村,东起宁安镇兴盛村,西至石岩镇前进村,涉及4个乡镇的23个行政村,总面积18万亩,其中耕地15万亩。
  突出优势,高端规划。在产业板块中,规划了“一心一区一基地”的功能布局,即科技创新服务中心,仓储加工物流集聚区,多功能大基地,包括对俄果蔬核心生产基地、特色精品西甜瓜生产基地、瓜菜休闲农业示范基地。
明确目标 精准引领创建方向
  宁安市围绕农业供给侧结构性改革,调优产业结构、调好生产方式、调顺生产关系,延长瓜菜产业链,提升价值链,构建惠农带农长效机制,建成技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等多功能现代农业产业园,带动宁安农业由“远东菜篮子”向生态大厨房、大庄园,特色农业向品牌农业、精品农业,种的好向卖的好、卖的贵三个升级。
  创建目标为,到2020年,园区总产值力争达到60亿元。建设高标准农田15万亩,其中规模种植面积达到95%;加工转化率达到80%;瓜菜产业占产业园总产值的85%以上;三品一标认证实现全覆盖,创建省级以上龙头企业10个、驰名和著名商标10个。农业科技贡献率达到65%;灌溉水有效利用系数0.65;化肥、农药、秸杆、农膜、养殖废弃物利用率分别达到45%、45%、100%、95%、90%;确保园内农村居民可支配收入高于全市平均水平75%。
  同时,通过强化组织领导、规划引领、项目管理、科技培训和政策支持等措施优化环境,确保宁安市国家现代农业产业园持续发展。
  突出重点 大力强化推进举措
  从宁安市农委获悉,2017年,宁安市瓜菜面积达到53.2万亩,棚室数量超过4万栋,果蔬面积、棚室数量居全省第一,叫响了东北菜园子品牌,“东北亚高端食品农产品产业走廊”全线贯通、形成雏形。
  做大做强瓜菜产业。以初加工提档次、精深加工上规模、创品牌为重点,壮大瓜菜精深加工产业群体;以设施化、配套化、智能化、规模化为方向,提升基地生产管理水平。同时,促进三产深度融合。积极发展休闲观光农业,创新营销模式,完善物流体系,推进瓜菜产业全链开发、融合发展。
  推进资源要素聚集。创新投融资模式,扩大产学研合作,推进“互联网+农业”发展,建设人才队伍,打通先进生产力进入农业的通道,促进产业集聚。同时,推进创新创业。通过规范土地流转,搭建创业平台,优化发展环境,创新农业社会化服务模式等措施,打造“双创”孵化区。
  同时,提升农业质量效益和竞争力。推行生态、绿色、循环农业发展模式,完善农产品质量安全追溯体系和检验检测体系,提升农产品质量安全水平,强化品牌建设,打造“农产品质量安全区”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台