您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

300余名农民朋友开启“大学生活”

2018-09-11 09:08:08 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

  晨报融媒体讯(张宁宁 记者 陈金)不仅能学到真本事,学费由该学院和当地政府承担,还可拿到全日制统招专科层次毕业证书……9月10日,由宁安市、穆棱市、东宁市、海林市四地市委与黑龙江农业经济职业学院联合举办的“2018级农村实用人才班”开学典礼在黑龙江农业经济职业学院举行,来自我市四地的331名农民开启了大学生活。据介绍,这种针对农村实用人才开展的“定制班”在我省还是首创。

    据介绍,2018级农村实用人才班是针对农村实用人才开展的学历教育“定制班”,专门培养农村电商人才和新农村村级后备管理人才,首批 “定制班”的331名学员来自宁安市、穆棱市、东宁市、海林市,经过报名、当地市委组织部门的遴选、学院的自主招生考试等环节取得了全日制专科层次学籍。他们中有的是当地现任村级组织负责人,有的是种粮大户、新型职业农民。这些学员的学制为三年,分布在农业经济管理、电子商务、现代农业技术三个专业里,学习中学员也可以跨专业选修课程。
 
    另外,这些学员的学费由该学院和当地政府承担,从而减轻学员们的经济负担。教学中采用“双向管理、分段授课,农学结合、工学交替”的培养方式,在有效的时间内,最大程度地让学员们掌握农业经济管理、农学、畜牧和农村电商等涉农专业知识和农业生产新技术,待学员完成学分后,可拿到全日制统招专科层次毕业证书。
 
    以宁安市为例,其村级党组织书记、村民委员会主任初中以下文化程度分别占51%和70%,为加强农村实用人才的培养,在此次“定制班”中,宁安市组织部门将加强对农村实用人才的管理与考核,积极探索在学习班上建立党组织的工作模式,为首批入学的131名农村实用人才建立跟踪服务档案,及时了解他们的意见和要求,帮助他们解决学习和生产经营中遇到的各种困难和问题,促进本土人才的培养。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台