您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

以“农头工尾”为抓手,打造汉麻产业集聚区

2018-09-11 09:19:55 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

--由恒丰集团首届汉麻产业研讨会在我市成功举办引发的话题
  去年以来,我省制定实施了《黑龙江省汉麻产业三年专项行动计划(2018-2020年)》,为规范和保护汉麻种植加工提供了法律依据和政策支持,力争到2020年,将黑龙江省打造成国内甚至全球最大的汉麻产业基地,初步形成汉麻种植、纤维加工、籽花叶深度开发、秆芯综合利用的全产业链汉麻种植加工体系。

    乘着我省汉麻产业发展环境不断优化的东风,8月24日,一场汉麻领域学术分享盛宴在牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司举行,在汉麻研究及发展方面有着很深造诣、取得丰硕成果的专家齐聚雪城,交流汉麻产业发展的经验和成效,探讨促进汉麻产业发展的措施和办法,共同携手合作推动汉麻产业化发展步伐。此举让我市以“农头工尾”为抓手,打造我省乃至我国重要汉麻产业集聚区的信心倍增。

    抢占先机 聚焦汉麻产业新热点

    人们所熟识的亚麻是古老的韧皮纤维作物和油料作物,起源于地中海沿岸。而今天,原产于中国的古老物种正在焕发新的生机,它就是汉麻。汉麻又名线麻、寒麻、火麻等,素有“天然纤维之王”的美誉,是世界上最早被栽培利用的纤维之一,由它制成的服装衣饰具有吸湿、透气、舒爽、散热、防霉、抑菌、抗辐射等功能,是一种生态环保、可再生的多用途植物。

    “国纺源头,万年衣祖”。在这场以“共建面向未来的汉麻全产业链伙伴关系”为主题的汉麻产业研讨会上,众多国内外专家学者和国际国内企业家针对汉麻产业发展未来展开了深入的研究、讨论和交流。在他们看来,如今汉麻已涉足14个行业,产品达3000多种,其种植比较优势明显,生产加工附加值高,产业发展潜力巨大,市场前景非常广阔。

    近年来,随着专家学者对汉麻的深入研究、产业界的不断开发和人民生活品质的不断改善,汉麻的综合利用价值正在不断提升,而汉麻产业发展优势在黑土地上尤为耀眼。“黑龙江省汉麻种植面积已经达到50万亩,占全国种植面积的60%以上,已经成为全国最大的汉麻种植基地。”与会相关专家如是说。

    良好的环境是产业发展的“加速器”,但纵观汉麻整体市场,优质汉麻的规模生产优势和具有竞争力的产业链发展优势尚未形成。因此,在汉麻产业正进入转型升级的关键时期,加快推动汉麻产业“规模化、市场化、集约化、信息化、产业化、国际化”发展步伐,对优化种植和加工业结构,汇聚和释放产业链发展赋能效应意义重大。

    依托资源 放大汉麻产业新优势

    环境优良的牡丹江素有“中国优质亚麻汉麻基地”美誉,具有汉麻产业发展悠久的历史和良好的产业基础,产业起步坚实,发展潜力较大。

    将汉麻产业作为经济主导产业之一的宁安市地处北纬44度,具备种植亚麻汉麻的天然地域条件。该市通过发展亚汉麻种植业与玉米种植业互调,使农业种植结构农经比得到提升,被中国麻纺行业协会授予“中国优质亚麻汉麻基地”称号,在种子培育、种植推广、生产加工等方面都取得了较大进展,有效助力我市不断形成汉麻产业区域特色核心竞争力。

    在全面贯彻落实我省汉麻产业三年专项行动计划的大背景下,始终致力于全麻卷烟纸开发的恒丰集团备受行业协会、科研机构和企业关注。经过多年的努力,该集团取得了研发、生产、销售一系列成果,建成了国内第一条连续漂白亚麻制浆生产线,第一个研制出的全麻卷烟纸、低定量高麻卷烟纸,填补了国内国际空白,并保持国际领先水平。

    “恒丰集团作为卷烟配套用纸全国龙头企业,具有66年麻类造纸开发、企业管理、市场运作经验……”恒丰集团相关负责人表示,该集团秉承“绿色、协同、融合、共赢”的发展理念,坚持以市场为导向,以科技创新为动力,不断提高产业链全要素生产标准,力争到2022年,实现汉麻种植100万亩。

    资源就是生产力。“恒丰集团首届汉麻产业研讨会”提供了新的战略合作发展契机,《战略合作协议》《种植意向协议》的成功签订更是点燃了雪城在汉麻产业领域一触即发的热情。会上,建立共商共建、共享共赢的汉麻全产业链伙伴关系成为统一共识;推进汉麻产业高质量、高水平发展成为共同目标,打造可持续、领军型汉麻产业集群成为共同使命。

    集思广益 攀登汉麻产业新高点

    推进汉麻产业,共建共享是基础,技术创新是支撑,智力支持是关键。会上,与会专家围绕汉麻产业发展广阔前景,结合我省汉麻产业发展环境,为我市汉麻产业发展把脉问诊,提供强有力的智力支撑。

    有的专家认为,我市全面进入汉麻产业,是深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神的务实之举。以“农头工尾”为抓手,充分发挥得天独厚的政策优势、资源优势、产业优势、管理优势,打造我省乃至我国重要的汉麻产业集聚区,符合黑龙江作为全国最大的汉麻种植区域的发展实际,符合牡丹江经济增长、农民增收的发展实际,也符合以恒丰集团为主导的汉麻全产业链发展实际。

    也有专家建议,各级政府、行业协会应在政策扶持、市场预期、产业模式、产品定位等方面给予全方位的支持和帮助,科研院所和专家学者应在新品种培育、综合利用技术、研发机制创新等方面展开深度合作,做大合作增量,扩大互利共赢,立足“延伸产业链,构造创新链,提升价值链”,共同发挥资源、科研、技术、生产、管理、营销的创新优势,促进汉麻产业“规模向质量”“制造向创造”“产品向品牌”转型升级。

    还有专家预测,我市将汉麻产业列为调整农业种植结构、培育壮大经济新增长领域的重要举措,坚定地走“以工补农”“以工富农”的道路,将有利于我市逐步构建种植、造纸、纺织、食品、新材料、医药等领域汉麻全产业链条,共建汉麻产业联盟。再加上有力的政策支持、优良的营商环境、高效的优质服务,完全可以预见,一个汉麻产业集聚区必将在雪城大地上冉冉升起。(大鹏新闻网 吴大为 记者 王佳)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台