您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

我市将大力实施食用菌产业可持续发展战略

2018-09-12 08:58:26 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯 (记者 王雅萍) 日前,记者从相关部门获悉,今后一段时间,我市食用菌产业将以市场需求为导向,以质量效益为核心,大力实施食用菌产业可持续发展战略,走优质高产高效发展之路,全力打造我市食用菌产业“升级版”,为我市现代农业发展和生态文明建设作出新贡献。
 
  近年来,在市委、市政府的大力推动下,我市食用菌产业取得长足发展。我市食用菌以规模大、发展快、质量优,被中国食用菌协会授予“中国食用菌之城”、被国际食用菌学会授予“世界黑木耳之都”称号,成为全市“做精一产”的标志性产业之一。
 
  据了解,我市已建成了全国最大的生产基地。2017年,全市食用菌栽培规模达到43亿袋(块),总产量218万吨(鲜品),产值122亿元,拉动全市农民人均纯收入3500元。我市食用菌产量约占全省65%、全国6%,在全国地(市)级城市中继续名列前茅,构建了功能完备的市场销售体系,培育了较为完整的产业链条,初步形成了食用菌菌种研发、菌需物资供应、产品加工、市场营销、食用菌机械、废弃菌包回收利用的全产业链。
 
  同时,我市研发推广了先进适用的生产技术,以各级供销社和食用菌协会为主体,开展了食用菌生产技术培训,大面积推广了黑木耳小孔栽培、春耳秋管、棚室吊袋、替代料栽培等先进适用技术,有效提高了广大菌农科技素质和栽培水平。2017年,全市新增标准化食用菌棚室1600栋,突破1万栋,栽培规模达到3亿袋(块),产量15万吨。工厂化生产加速推进,建设了佰盛黑木耳、浩盛杏鲍菇等高标准工厂化生产企业。
 
  预计到2020年,全市食用菌栽培规模将达到45亿袋(块),产量225万吨,拉动农民人均收入突破4000元;力争黑木耳、猴头菇总量保持全国第一位,部分特色品种争取进入全国先进行列。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台