您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

矫健同志在全市农业信息发布会上的讲话

1999-01-20 13:10:44 作者: 来源: 市政府 矫健 浏览次数:988
【字号 】 【打印】 【复制链接

同志们:
  这次农业信息发布会是遵照市委、市政府主要领导的指示召开的。会上由市农业局、畜牧局、水产局、市供销社以及绥芬河肉联厂等单位发布了今年种植业、养殖业市场需求和价格等方面的有关信息,其目的就是让全市广大农民和基层干部,对今年种、养业生产和市场形势有更清醒的认识,自觉按照市场导向,调整优化农业结构,发展质量效益型农业,确保今年农民实现增产增收。同时也是在市场经济条件下,转变政府职能的一个好尝试。
  之所以要在春节前召开这次信息发布会,主要有以下四个方面的考虑:一是今年春耕生产的客观要求。今年,春脖子短,春旱形势严峻,备水抗旱任务很重等不利因素,为高标准搞好备春耕生产,要求我们必须抢前抓早的发布市场信息,引导广大农民以市场为导向调整产业结构,把种、养业计划、致富门路和致富项目落实到户。二是发展质量效益型农业,适应市场经济规律的必然选择。农产品市场已经进入了全方位的买方市场时期,整个农村经济步入阶段性变化的新阶段。市场对农产品的质量要求越来越高,农产品市场竞争愈趋激烈;大宗农产品国内外市场价格长期低迷,农业生产比较效益下降;农业生产增产不增收,经济效益滑波的倾向让多数农村干部不适应,广大农民不理解。从客观上看,是市场需求不旺、价位低迷所致;从主观上讲,是农业的结构与市场消费需求结构对接不紧密。这就要求我们发布市场信息,引导农民深刻地理解市场经济规律,以市场为导向,调整优化农村产品结构,发展质量效益型农业。三是保农民增收的实际需要。99年农业生产要以保农民增收为中心,坚持“交完定购吃饱饭,怎么挣钱怎么干”的原则调整结构。我们召开信息发布会,靠市场信息引导,典型示范和算帐对比的方法,指导、帮助农民大力发展那些市场销路好、经济效益高的保裉的种、养业生产项目。四是政府必须强化的职能。沈书记在市委八届二次全会报告中指出,市场经济条件下“信息引导”是政府部门的基本职能之一。要实现农村产业结构与市场需求结构的科学对接,我们必须改变传统的计划经济模式下的指令性计划、行政手段、甚至强迫命令的作法,做好信息收集、分析、发布工作,围绕农产品的供求动态和市场价格,搞好监测、分析、预报工作,在为上级科学决策服务的同时,靠信息引导、典型示范、算帐对比的方法,为农民增产增收服务。
  这次信息发布会后,市政府要求:
  一、各地要层层举办农业信息发布。各县(市、区)、乡(镇)、村各级政府都要于麦播前根据本地实际情况,层层召开信息发布会,把农副产品的市场信息,一杆子插到底地传达到农户。要由各县(市)区农业主管领导负责组织安排,注重实效,努力提高会议质量;要播放市农业信息发布会的录像片;要举行市农委编发的《百富谱》的首发式;要有本地区的高产大王作典型示范,用算帐对比的方法引导农民发展质量效益农业。
  二、各地要用好、用活《百富谱》。要由各地促农工作队负责,用《百富谱》上的典型,逐户的帮助农民,落实99年的种养业生产计划,做到计划到户、门路到户、项目到户。靠市场信息,用《百富谱》上的经验确保99年有更多的农民增产增收,发家致富。
  三、要加强农业信息网络建设。各地要进一步把农业服务体系建设摆上重要位置,创造条件加强信息网络建设,建立切实可行的信息收集和发布制度。要充分发挥电子信息互联网络的作用,在国际互联网上招商、发布产品购销和企业信息,创牡丹江的“品牌农业”。这次会议发布的信息要由市农业信息中心负责在国际互联网“牡丹江农业信息网”主页上发布。各地要通过开展信息服务,彻底克服信息盲区、指挥盲目、生产盲动,让广大农民以市场为导向自觉的调整产业、产品结构,为发展质量效益型农业服务,为广大农民增加收入做出更大贡献。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台