您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

我省已育成果树新品种--金香水梨

2002-11-09 00:00:00 作者: 来源: 黑龙江省农科院牡丹江农科所 郭长城 浏览次数:1139
【字号 】 【打印】 【复制链接

  由黑龙江省农科院牡丹江农科所育成了梨新品种--金香水。它的综合性状已超过驰名中外的南果梨。金香水主要特点分叙如下:
  1、 金香水的抗寒性已远远的超过了南果
梨。去年的果树大冻害,南果梨在牡丹江有些市县冻害较重,不仅产量受到影响,而且也有死树现象。而金香水在-410C低温下,发育正常,仍有产量。
  2、 抗黑星病能力金香水也超过南果梨。
危害叶片和果实的黑星病,是南果梨常见病害,每年必须施药防治。而金香水从未发生过黑星病,表现出极强的抗黑星病能力。
  3、 金香水产量性状非常好。它具有早实
性。栽后3年见果,5年进入丰产。而南果梨栽后5年见果,7年进入丰产。金香水还具有稳产性。树姿开张,长、中、短果枝均能结果。当年枝条,果台芽和果台副稍也能形成花芽结果,连年丰产稳产,大小年不明显。而南果梨的果台芽、果台副稍和当年枝条很少形成花芽,大小年十分明显。
金香水品质优良。九月中旬成熟,采后脆肉
可食,经后熟软化,见味更佳,汁多味浓,甜酸适度。糖度16.5%,比南果梨高1度。果实能贮3个月,也能冻贮。可制汁,出汁率高达85%。其汁具秋子梨香味,很有开发价值。
  通过以上分析,金香水在五个方面已经超过了中外驰名的南果梨。即金香水的抗寒性、抗病性、早实性、稳产性和果实的鲜食兼制汁的优良品质等五个方面超过南果梨。
  国内果树栽植格局是苹果梨少,软香型梨更
少,占脆肉型梨5%左右。市场上洋梨零售价每斤1.5元左右。从中也能看出软香梨更少的品种布局。从梨果市场上分析,金香水规模栽植,以满足市场要求实有必要。
当前,全国上下搞生态环境建设,山上超坡耕地退耕还林已是基本国策。在退耕还林的时候,如何把生态效益与经济效益结合起来是一个实际重要问题。如果在超坡耕地上退耕还成经济林,就能够把生态效益与经济效益溶为一体。从梨树自身特点上看,它也是经济林的好树种。梨树抗旱耐脊、寿命长、产量高、栽培时极易管理。梨果不只是食用,也有药用作用。梨木也是建筑和工艺上很好用材。金香水不仅具备了梨树上述特点,它还有很好的抗寒和抗病性,所以,金香水不仅是退耕还林的好树种,而且也是寒地无公害栽培的难得一个优良品种。
综上所述,笔者认为金香水是适于产业化的优良品种。因此,在寒地大力开发金香水,进行无公害栽培,使其产品销往国内外,金香水开发前景是十分广阔的。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台