您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 村务公开> 正文

绥芬河 村子里的电商

2017-03-09 15:58:35 作者:尹金婵 来源: 今日绥芬河 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  在绥芬河市谷盈社区,提起“电商”,很多村民都不陌生。而说到谁家做得好,大家不约而同地将目光转向大学生创业者张坤文。

  张坤文是土生土长的菜营村村民,2011年,随着五花山水库的建设,他和父母来到谷盈社区,成了谷盈社区大家庭的一员。

  机械工程系毕业的他,本来拥有一份比较稳定的工作,在外闯荡了三年多,随着“互联网+”的日益升温,带着对家乡的眷恋,张坤文回到了绥芬河。

  头脑灵活的他,第一眼相中的,居然是胶带产业。此时,绥芬河的俄货已经做得很火爆了,而胶带厂也有了两家。也许是由于缺乏经验,在资金运转、业务操作上,还存在很多问题,首次尝试并没有让张坤文收获过多的物质财富。但也是因为胶带生意,让张坤文接触到了很多做俄货生意的伙伴,也更加了解俄货市场,他也想从俄货大市场分得一杯羹。而做电商无疑是最快、最稳妥的方式。

  张坤文开始一边工作一边学习淘宝的相关内容。他白天送货,晚上下班以后便开始潜心研究自己的网店。经过一段时间筹划,2015年10月左右,他的网店开始运营。考虑到绥芬河地处口岸,他主营水产类商品。

  专注如一的网店店铺包装形式,加上各种薄利多销的优惠活动,为顾客体验每一种产品在不同天气、不同温度下的变化和口感,张坤文这个门外汉,一点一点地摸索和改进,店铺很快地升级到五钻。

  张坤文说,春节前店里搞活动,也是生意最好的时候,最多一天能接四五百个单。

  在春节前,张坤文还开通了另一个淘宝号,因为他是土生土长的菜营村村民,感恩于故土良好的自然环境,以及村里的特产木耳。张坤文下一个目标是打算做一个木耳店铺,就主营咱绥芬河自己的木耳,一方面让更多人了解绥芬河的特产;另一方面,也希望通过“互联网+”的平台,叫响菜营村木耳品牌。他表示,如果自己做得好,将来还能够带动更多村民学习电商,一起致富。

  记者了解到,像张坤文这样的村民电商,在谷盈社区还有很多。据阜宁镇电商服务中心相关负责人介绍,目前阜宁镇有电商百余名,有像张坤文一样自主创业的大学生,也有农闲时搞电商当副业的农民。阜宁镇电商服务中心针对大家的不同情况,进一步研究市里、镇里关于扶持电商企业的政策,为他们提供服务。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台