您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 村务公开> 正文

健全机制规范管理 扎实推进农村“阳光政务”

2012-08-16 09:01:03 来源: 牡丹江日报 浏览次数:118
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,西安区在推进农村“阳光政务”的过程中,坚持“一个机制、三个措施、三个全覆盖”的工作思路,全面推进全区农村权力公开透明运行。

  ——完善“一个机制”,构建“阳光政务”运行体系。西安区紧密结合当前农村工作实际,先后规范完善了农民最低生活保障相关服务工作制度、五保户的供养服务工作制度、农村医疗救助服务工作制度、低收入家庭认定和临时救助服务工作制度、就业服务工作制度等24项制度和流程,不断构建"阳光政务"运行体系,制定实施了《西安区加强农村基层党风廉政建设实施意见》。到目前,辖区31个行政村初步建立起了制度完备、标准明确、监督有力的规范权力运行制度新体系,有力推动了全区农村党风廉政建设工作。

  ——强化“三个措施”,推进“阳光政务”运行实效。一是严格规范公开。西安区从规范和完善党务、村务和财务公开入手,严格执行公开的各项规定。为稳妥将规范权力运行制度建设工作触角延伸到村,他们首先在海南乡3个村进行试点,在认真总结提炼试点工作经验基础上,在全区进行了整体推进。在推进过程中,西安区规范权力运行领导小组办公室,定期走访各行政村,了解《制度》运行情况,随时对出现的问题和可能要出现的问题进行分析和指导,确保《制度》延伸工作的顺利运行。二是严格规范述廉。西安区将开展村两委班子成员“双述双评”和村民对村干部询问质询活动相结合,推行村干部“述前教育、述中评议、述后整改”三步述廉制度。通过突出述中评议这一关键环节,全面推进了村级党务、政务和村务公开,各村将财务收支、资产出租出售和资源承包等情况向村民们公示。三是开展“惠民专项清理监察行动”。围绕“惠农政策”落实,会同审计、财政、农业等部门人员成立检查组开展专项督查,重点对农业用水收费、粮食直补、良种补贴、农机补贴、涉农扶贫资金及“三资”管理执行情况、村级公益事业“一事一议”财政奖补、农村基础设施项目建设资金管理使用情况等进行了督查,确保各项惠农政策落实到位。

  ——实现“三个全覆盖”,保障“阳光政务”运行规范。西安区以有效覆盖为抓手,科学规范运行“阳光政务”。一是实现农村“三资”管理全覆盖。在定期和不定期监控各村执行农村“三资”委托代理服务制基础上,加强农村集体“三资”代理服务中心和乡镇政务服务中心“两个中心”建设,形成了对村级财务收支、资产资源处置和村务公开的实时监督。二是实现村务监督组织全覆盖。区纪委在温春镇、海南乡建立了4个联系点,在党员、村民代表和村理财小组成员中确定20名监督员,向他们发放联系卡,建立了解农村基层党风廉政建设现状的“直通车”,通过定期不定期地开展民情民意走访活动,密切联系了群众,广泛听取了群众意见建议,切实解决了群众反映的热点、难点问题。三是实现村干部教育培训全覆盖。通过以“廉洁履职”和“清廉村风”为主题,开展了廉政巡讲、民主生活会、警示教育、开展廉政文化进村屯等活动,教育引导村干部认真贯彻落实中央《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台