您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 创先争优> 正文

吉炳轩强调扎实开展创先争优群众评议激励全省上下创业创新创优

2012-01-31 14:40:52 来源: 牡丹江政府网 浏览次数:127
【字号 】 【打印】 【复制链接

  省委书记吉炳轩日前就哈尔滨市道里区抚顺街道抚顺社区党委深化创先争优活动进行点评,他强调,创先争优活动是新时期加强党的建设的一个重要载体和抓手,要认真总结经验,发扬成绩,扎实做好群众评议工作,把创先争优活动深入开展下去,进一步激发全省上下创业、创新、创优的热情,加快推进“八大经济区”和“十大工程”建设,为全省经济社会更好更快更大发展提供不竭动力。

  抚顺社区是吉炳轩同志的创先争优活动联系点,去年以来,吉炳轩先后两次深入到抚顺社区具体指导社区创先争优活动。他强调,创先争优活动要不断总结经验,完善内容,调动基层党组织和广大党员参与创先争优活动的积极性、创造性。要同经济社会发展的总体部署和中心工作紧密结合起来,同人民群众最关心、反映最突出的现实问题紧密结合起来,同加强党的建设新的伟大工程的各项任务紧密结合起来,增强创先争优活动的针对性、实效性。吉炳轩提出,开展好创先争优活动,要突出“五个一”:有一个好的班子、有一个明确的工作目标、有一系列丰富的活动内容、有一条有效的工作方法、有一批好的典型。要做到“六创六争”:要创科学发展之先,争服务保障之优;创改善民生之先,争多办实事之优;创平安龙江之先,争社会和谐之优;创精神文明之先,争“三优”社区之优;创反腐倡廉之先,争廉政建设之优;创学习风气之先,争读书求知之优。

  一年多来,抚顺社区党委认真贯彻落实吉炳轩提出的“五个一”和“六创六争”指示精神,紧紧围绕社区工作实际,以构建和谐文明社区为目标,以充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用为抓手,进一步完善工作思路,落实工作措施,改进工作方法,强化社区功能,为驻区单位和社区居民提供全方位优质服务,不断增强驻区单位和社区居民群众的满意率和幸福感。他们创新管理,不断夯实服务基础。推行了“一格两会五员”模式、“五大模板”教育培训管理体系、“五集中、五延伸、五平台”管理方法,进一步整合党建资源,实现了资源利用最大化和居民需求全覆盖。他们创新载体,不断提升服务品质。通过丰富服务手段,构建十分钟生活圈;开展“67810”活动,满足居民群众个性需求;立足“核心”服务“中心”工程,扎实推进承诺活动,提高了党员服务群众的水平。他们创新机制,不断增强服务合力。建立共建机制,为创先争优活动引才引智;建立绩效考评机制,激发创先争优动力;建立典型示范机制,扩大创先争优活动影响力。通过深化创先争优活动,抚顺社区和社区党员干部的面貌发生了很大变化。2011年底,抚顺社区就创先争优活动和承诺事项,对所属支部、党员进行了评议和点评,达到了党员民主评议100%,优秀率100%。同时以千分制考核为基础,组织驻街单位、群众代表对社区党委工作进行了考核打分,并对社区党委践诺效果进行了满意度测评,经过综合评定,满意率达到99%。

  在详细了解了抚顺社区党委深化创先争优活动情况后,吉炳轩强调,抚顺社区党委创先争优活动开展得很好,在社区管理、社区服务上不断创新,取得了很好成效。抚顺社区党委组织的群众评议工作很认真、很扎实,群众对社区党委的创先争优工作给予了充分肯定、高度评价。创先争优活动旨在为社区群众提供更好的服务,成为人民群众的满意活动。希望抚顺社区党委总结经验,发扬成绩,继续创新、创优,把创先争优活动深入开展下去,取得新的更大的成绩,为全省社区建设提供更多经验。

  吉炳轩强调,推动发展、服务群众,是创先争优活动的重要目标,群众满意是创先争优活动的最高标准。要结合总结上年工作和安排部署今年工作,切实开展好创先争优活动群众评议工作,认真听取群众的意见和建议。开展群众评议,必须诚心虚心。要真心实意拜群众为师,真正信赖群众,诚心接受评议,从心底里尊重群众意见,尤其要虚心接受批评。要以“闻过则喜”的态度欢迎群众评“过失”、议“不足”,引导群众讲真话、讲实话、讲心里话,确保评议工作扎实开展,不走过场。开展群众评议,必须严肃认真。要把做好群众评议工作作为进一步开展好创先争优活动的重要环节,切实抓细、抓实、抓好。无论采取哪种方式,都要合理确定评议对象、参评范围、评议内容和方式、评议结果运用等内容。对群众评议中反映出来的问题,要认真梳理,建立台账,并在一定范围内公开,接受群众监督。开展群众评议,必须“知过必改”。评议的目的在于发现问题,解决问题。对群众指出的不足、提出的意见建议,要落实工作责任、落实具体措施、落实解决时限,用“知过必改”的实际行动向群众交出满意的答卷,从而引导群众主动支持活动、参与活动,在全社会形成创先争优的价值导向。

  吉炳轩强调,群众评议创先争优工作是接受群众监督、检验活动成效、推动工作落实的重要举措,一定要贯彻落实中央有关精神,通过开展群众评议,让广大群众参与活动、提出意见和建议,保证创先争优活动沿着正确方向不断深入并取得成效。全省各级党员领导干部,特别是各级党组织书记,要把开展好群众评议工作作为倾听民声、改进工作、推动发展的重要手段,坚持深入一线指导、听取群众意见,使群众评议创先争优活动成为推动发展、凝聚人心、解决问题、加强组织的过程,不断把创先争优活动引向深入。

  据悉,中央创先争优活动领导小组对开展创先争优活动群众评议工作做出安排部署后,省委主要领导同志率先垂范,省委常委纷纷行动起来,全省各地、各单位、各部门基层党组织普遍采取召开会议集中评议、新闻媒体征求意见、开展问卷调查及个别访谈等方式,广泛开展群众评议、收集群众意见建议,并将评议结果作为年终评比表彰的重要依据,有效激发了基层党组织和党员参与创先争优活动的内在动力,调动了广大群众参与创先争优活动的热情。截至目前,全省有10.2万个基层党组织开展了群众评议。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台