您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

宁安市标准化模板管理 执行力提速提效

2012-08-14 09:10:05 来源: 牡丹江日报 浏览次数:125
【字号 】 【打印】 【复制链接

  宁安市在“三实两创”实践活动、全力打造中国公园经济先导区、黑龙江城乡统筹试验区工作中,勇于创新,探索模板化管理手段,精心设计跨越发展执行系统,再造思维、能力、流程、制度、控制、体制等管理要素,各项工作实现了规范有序、公开公正、提速提效。

  精心构建以项目为核心的执行模板

  新观念催生新思路,大举措促进大发展。宁安市以标准化模板管理手段推行全市城建项目、产业项目、文化项目、基础设施项目等规划设计10个模板,用模板化理念,明确产业政策体系、推进程序体系、目标责任体系、项目数据库体系,消除项目实施前置障碍。

  十大模板打响了宁安市攻克项目“堡垒”的战役,科学、清晰地构建起产业发展的框架。农业模板围绕做精一产,打造百里现代农业、创意农业长廊,谋划实施以庄园化、公园化为方向的200个产业集群项目;工业模板围绕做强二产,壮大工业园区经济,谋划实施100个产业集群项目;贸旅模板围绕做旺三产,发展休闲经济、流量经济、服务经济,打造百里山水画廊,谋划实施100个产业集群项目;文化模板围绕做实文化产业的市场化、产业化、品牌化文章,打造龙江文化大县、文化强县和文化名县,谋划实施64个产业集群项目;城建模板围绕打造最佳宜居城市,谋划启动实施96个产业集群项目;城乡统筹模板围绕打造宁安大公园,推进绿色经济的迅速崛起,谋划启动实施6个城镇、4个卫星社区10大系列集群开发项目;优化环境模板重点实施打造钢铁团队、权利公开透明运行、“五提五治”、创建“三优文明城”等方面综合整治工程,建设最优发展环境,催生新的发展优势。

  管理机制的革新,实现了工作由“靠领导推动”向“靠流程推动”。全市统一建立工作流程68个,各部门也都根据业务职能建立流程图板并公示上墙。

  按照打造钢铁团队、规范执行的要求,建立宁安市级领导干部工作守则,制定新“三大纪律、八项注意”行为准则,推行市委权力公开透明运行,建立立体监督、责任追究、工作通报等制度,做到用制度管人、按规矩办事。

  全力推进标准化模板管理有效实施

  模板化管理是一种系统性、群体性创新活动。宁安市认真做好量化目标、督办检查、绩效考评等环节的工作,使系统的群体活动有效地组织运转。

  以实施“十百千工程”为载体,构建十个发展模板,落实“双百”项目,集中千名优秀干部进入项目工作主战场,组织开展财源建设、产业振兴、城市建设、现代农业、贸旅提升、文化强市、环境优化七大攻坚战,将七大重点工作任务分解到市级班子成员、各战线办公室及战线部门,逐项确定责任单位和人员、内容要求、量化目标、完成时限及行动方案,组织推进落实。着眼于项目落实严肃督办检查,督查局对各部门所承担的重点项目、重点任务落实情况,通过先申报后确认、周检查月调度、季督促、随机抽查等办法进行督办检查,跟踪问效;对工作落实情况做出阶段性评估和通报;对取得的成果和经验进行总结和推广;对发现的问题提出意见、建议和实施纠偏;对不按规范要求办事的人进行批评通报。

  本着突出重点、公正透明、拉开档次、奖惩分明的原则,着眼于激发干劲严格绩效考评。采取量化打分、定性打分的办法,对各单位的年度重点工作实行绩效考评,做到考评结果与干部的奖励挂钩,考评名次与干部的位置挂钩,对排位前10名的一类单位授予“钢铁团队”旗号,给予重奖;对考评未达标,位次列后两位的单位主要领导实行末位淘汰,有效地激发起干部群众干事创业的热情。

  大力创新标准化模板管理体制机制

  模板化管理是实现执行力再造的先进组织管理形式,宁安市从战略角度出发,努力构建创新务实的体制机制。

  按照责权利相统一的原则,创新督查体制。成立了市委督查局,建设规范运行的控制系统,赋予督查局享有调查权、督办权、协调权、表扬权、批评权、参会权、建议权七项权力,行使对市直各部门工作执行过程的监督、检查、控制、考评、奖惩职能和对干部的考核、推荐职能,确保市委、市政府决策和决策执行的顺利实施。

  组建财税、农业、工业、商贸、文教、城建六个战线项目办,打造按战线抓落实的执行体系,使副市长成为真正意义上的“战线司令”,使政府成为真正意义上的抓落实主体。实施重点项目一名市领导、一套人马、一个程序、一套政策、一套措施的“五个一”组织模式,一个会议决策、一个纪要推进、一个班子经办的推进模式,保证每一个重点项目、每一项重点工作的顺利推进,形成集中力量抓项目,明确目标抓落实,简洁高效抓推进的工作局面。

  坚持以项目论英雄,对于项目建设有功人员在政治上“三给”,给岗位、给职级、给荣誉。在经济上实行“三个一点”奖励,抓上项目补一点、项目落地奖一点、项目见税分一点,对大项目实行与项目生命周期同步奖励。真正让能抓成项目的干部政治上有地位,经济上有实惠。

  实践证明,标准化模板管理,优化决策制定、规范工作执行、简化运行程序、提高行政效能、强化自我约束、形成团队合力,将复杂工作简单化、枯燥规章图表化、繁琐方案模板化,是提升执行力推动宁安迅速崛起的有效方法和手段。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台