您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

创先争优推动宁安崛起

2012-08-14 09:11:43 来源: 牡丹江日报 浏览次数:136
【字号 】 【打印】 【复制链接

  江山如画,生机盎然,丰收的希望处处涌动。宁安市各级党组织和广大共产党员始终坚持把创先争优聚焦和落实到推动宁安迅速崛起的具体实践、服务群众、改善民生的实际行动中,落实到提高基层党建科学化水平的有效措施上来,用实际行动践行着党的宗旨,奏响着党群同心、迅速崛起的时代最强音。

  迅速崛起:上下同欲者胜

  面对百舸争流、千帆竞发的发展态势,宁安市委明确提出要把创先争优活动与中心工作融为一体,用推动科学发展、跨越发展的实效检验活动成效。市党政领导班子率先站在创先争优最前沿,不等不靠,敢于担当,认真审视自身资源和地缘优势,确立了超常规强力推进宁安迅速崛起的发展思路。

  “上下同欲者胜”。为了同一个使命,全市团结一心;为了同一个目的,全市步调一致,一个指挥有力、组织严密、运转高效的机制迅速形成。近三年来,全市招商引资到位资金150亿元,开工建设项目294个。宁安市被列为牡丹江市城乡统筹试点县,开通了国际物流的绿色通道,设立了全省唯一的内陆口岸。明星小镇、响水小镇等特色城镇建设如火如荼。宁安市在参加广东、浙江经贸交流活动中,一次签约渤海国宫城一期、生物质发电、杏山红酒庄园等6个项目,总额近39亿元。在全省县域经济四个单项考核中,宁安市荣获工业发展、民生工作和经济总量三个单项“十强县”。

  民生至上:小细节大情怀
 
  从身边事、具体事做起,把创先争优作为服务群众、改善民生的经常性机制,“让群众受益、让群众满意”的感人故事,在宁安大地处处上演。在宁安,率先在全省启动以政府为主体的房屋征收工作,依法征收、和谐征收、阳光征收,体现出政府对人民负责的执政理念。

  真心听民意,用心察民需,热心解民忧。农村、机关、学校、社区、非公经济组织……都动起来了。全市6250个“党员人家”,1700多个党员示范岗、党员服务窗口、党员示范店如雨后春笋般涌现;“科学定诺、公开示诺、扎实践诺、民主评诺”,全市860个基层党组织、16000名党员分别作出承诺事项1356件、5.2万件,党员自评、会议互评、群众评议环环相扣,一句句铿锵的承诺化作一个个有力的行动;全市基层党组织书记全部参加领导点评, “点”出了迅速崛起的动力,“评”出了为民服务的实效。

  全市社会救助、社会保障、社会扶持等各项政策措施全部落实到位;投资5.2亿元建设通村公路1470公里,在全省率先实现通村公路硬质化;30个城镇基础设施项目投入使用,12条市政道路综合改造、城市供排水改造、城市集中供热项目投入运行……

  基层党建:淬砺钢铁先锋

  实践出真知,活力在基层。宁安市借助“基层组织建设年”的有利契机,创新开展的星级评定梯级管理工作,实现了基层党组织的自我分类、自我加压、自我提升;抓实“强基”、“安家”、“塑形”、“品牌”四项工程,推进区域、社区、城乡、党群组织四个“一体化”建设,使党员作用发挥得越来越充分,基层党组织越来越有地位、越来越有形象。培养树立了以全国优秀共产党员金桂兰、全国劳动模范王克存、水稻专家孙新功为首的232个站得住、叫得响、可信可学的典型群体;构建了以“钢铁先锋”为统领、以“共赢手牵手”、“党群同心园”、“公信法院”为代表的“一点三线”党建品牌体系,筑就了一道为民服务的“红色”风景线,并通过“身边的旗帜”先优网络评选、创先争优活动图片展、“火红的旗帜”电视专栏等多种形式,全面展示这些在岗位上默默奉献、默默闪光的党员风采。

  在城区,24个小区党委、54个楼院党总支,430个楼栋党支部,协同全市104个共建单位、3000多名共产党员、24000多城市住户共同整治城市小区“脏乱差”,携手共建幸福家园。

  在田野乡间,活跃着一支由240人组成的“家园守望者”,他们来自农村、熟悉农情、贴近农民,他们是全国第一支村警队伍,是农村社会稳定的第一道防线,是农村社会管理和基层党组织的创新发展,更是农村基层党组织创先争优的崭新平台。

  项目党建是基层党建的又一亮点。自2011年起,宁安市委创新建立了项目党组织,抽调500多名党员干部冲锋在一线,让党旗飘扬在项目前沿。“5+2,白加黑”,“踏破一双鞋底,磨破一张嘴皮”,是项目党组织工作的真实写照;“对老百姓好一点”已成为项目一线党员干部的行为准则。在人民群众的检验之中,在急难险重的淬炼之中,共产党员们用行动诠释了什么是坚强的堡垒、什么是纯粹的党性、什么是最满意的答卷。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台