您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

黑龙江:婴幼儿乳粉企业推动食品安全 建诚信档案

2013-06-19 10:12:12 作者:于海霞 来源: 黑龙江新闻网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6月18日,第24届哈洽会举行第五场新闻发布会,邀请省食安办、省农委、省工商局、省质监局等部门,就食品安全问题,回答了百姓关心的问题。其中,黑龙江省将推动规模以上食品生产加工企业全面建立食品安全诚信档案,尤其在婴幼儿乳粉生产企业率先建立诚信档案。

  据介绍,省食安办将加快建立统一的绿色食品可追溯制度。强化食用农产品种植养殖、食品生产、食品流通、餐饮服务、进出口等环节食品生产经营记录,加强各环节的衔接,逐步实现绿色食品生产和销售“来源可溯、流向可追、质量可控、责任可查”。目前,全省已累计对33家绿色食品企业和基地进入质量追溯系统。黑龙江省将推动规模以上食品生产加工企业全面建立食品安全诚信档案,在婴幼儿乳粉生产企业率先建立诚信档案。建立食品生产加工和进出口违法企业“黑名单”制度,加大对失信企业惩戒力度,以乳制品、肉制品、婴幼儿食品、保健食品、各类蔬菜等为重点,深入开展食品安全综合治理。

  目前黑龙江省乳制品生产企业87家,占全国653家乳制品企业总数的13.3%。婴幼儿配方乳粉生产企业41家,占全国114家总数的36%。黑龙江省建立了乳制品生产加工企业电子追溯监督管理系统,对企业生产环节,尤其是原料进厂、生产关键控制环节、产品出厂检验等过程进行实时有效监控。 “三品一标”产品即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。多年来,黑龙江省始终对“三品”质量监实施从土地到餐桌的全程监管,使每批产品都有“身份证”,对不合格产品坚决实施退出机制,对不符合标准的产品予以退出,并在媒体上公示。

  2011年初,全省工商系统开始了流通环节食品安全监管信息化系统的建设,全省已有1/3的食品批发户和1/4的食品零售户进入了这个系统。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台