您所在的位置:首页 > 电子政务 > 诚信建设> 正文

接地气连民心:创新载体深扎三实两创根基

2014-02-25 09:02:50 作者:首席记者 王唯先 来源: 牡丹江日报 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

  前不久,《求是》杂志刊发了中共牡丹江市委文章《贵在真 重在实 关键在转变作风》,详细介绍了我市开展“三实两创”活动的主要做法、取得的成效和有益启示,这是改革开放以来我市首次在《求是》杂志刊发理论文章。在党的群众路线教育实践活动第一批总结、第二批部署之际,中共中央理论刊物的关注,体现出“三实两创”所取得的成效受到了更高层次的认可,通过其中的论述,也让人们对“接地气、连民心”推动各项工作发展的作用有了更为深刻的认识。

  我市将“接地气、连民心”活动作为 “三实两创”引领下的创新载体,坚持把开展活动与促进各项工作有机结合起来,实现了“三实两创”越往基层延伸越系统化、越具体化,增强了实效性。

  求实、务实、落实锲而不舍
  
  2013年,“网络问政”平台的开通,让我市群众再添一条诉求表达渠道,进一步理顺了群众心气。与此同时,我市还通过聘请行政效能社会监督员等一系列公开措施,跟进督促各项为民服务承诺有效落实,让各项工作在群众的眼皮底下开展。

  求实、务实、落实,关键是要做到“实”,也就是实事求是、脚踏实地、重在落实。“接地气、连民心”活动中,我市以督查、考核、激励为手段,推动党员干部付诸实践、见诸行动。

  着眼于确保政令畅通、提高落实效能,我市建立了由市委市政府督查办、市纪委、职能部门和新闻媒体协同作战的“大督查”机制。这一机制实行宝塔型的监督模式,统筹社会监督、媒体监督、专员监督、行政监督力量,织就了一张覆盖整个落实工作的监督网络,实行挂图督办、挂牌督办,通过目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,有力保障了工作达成既定目标。

  随着“接地气、连民心”活动不断走向深入,相关工作的平台与载体也更加丰富多元、贴合百姓生活实际。去年我市深入开展“市民开放日”活动,开设了“向民公示、请民监督”专栏,分批将53个部门的近200项关联民生重点业务办理流程向社会进行了公示,增强了办事透明度。我市积极开展“万人评百科”、“行风评议”和“关注民生、服务发展”民主评议等活动,促进了服务效能和发展环境的提升优化。

  我市还深入开展“三实两创·行业塑形”活动,初步构建起了覆盖全市各行各业、体现行业特征和部门特点、各具特色的行业精神体系,推动了“三实两创”共同价值理念“渗透于制”、“固化于物”,提升了跨越争先的精气神和执行力。

  创新突破攻坚克难
 
   调整完善了施行26年的市区财政管理体制,规范了财税秩序;实施了强镇扩权等城乡统筹综合配套改革措施,为城镇化提供了政策支持;公积金贷款“破冰”支持公租房建设,拓宽了保障性住房建设资金来源……当下,“创新突破”一词已成为牡丹江跨越争先发展的重要注释,有力地推动了各项事业取得长足发展。

  进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,党的十八届三中全会提出的“三个进一步”,深刻总结了改革开放以来创新激发活力的宝贵经验。在“接地气、连民心”活动中,我市通过强化一系列载体活动,进一步推动全市解放思想,大胆创新,最大限度地扫清阻滞发展的藩篱,以更多更大的发展成果惠及群众。

  为在全市上下树立崇尚创新、鼓励突破的理念,我市设立了“创新突破奖”。奖励突破资金、机制和体制束缚的举措,奖励对全市经济社会产生重大推进作用的项目。我市还通过强化工作重点的导向性,加强了对创新突破项目培育工作的分类指导,实行了全程跟踪、定期通报。

  自开展这项活动以来,全市共筛选“创新突破项目”135个,其中,经济发展创新项目38个,行政管理创新项目47个,社会管理创新项目30个,企业自主创新项目5个,其他创新项目15个。“创新突破奖”激发了全市上下创新争先的热情,以改革精神增活力、添动力,在全市上下形成了浓厚的创新氛围,有力推动了经济社会的发展。

  创一流建功立业
  
  历经21年沧桑砥砺,2013年,牡丹江经济技术开发区破茧成蝶,跨出了由省级开发区到国家级开发区的关键一步。众所周知,全国各级开发区总量庞大,但能带上“国家级”这顶桂冠的,目前也只有200家左右。加之此前海林开发区已获得这一“头衔”,牡丹江经济技术开发区跻身“国家队”实属不易。

  心无旁骛争排头、创一流,市十一次党代会以来,牡丹江加快发展的鼓点愈发紧密,直接推动了我市各项工作在省内乃至国内升位争先。“接地气、连民心”活动开展后,我市将“创一流”作为切实转变干部作风的“试金石”,要求领导干部深入基层、深入一线、深入实际,切实解决影响发展的具体问题,推动项目建设;牢固树立群众观点,全力把群众最直接、最现实、最迫切的民事实事办好。

  行动是关键,数字是明证——2013年,我市被评为“全国科技进步先进市”、“全国法治城市”,全国首批、全省唯一公共文化服务体系示范区等一批试点纷至沓来;2013年全市主要经济指标增速保持全省前列,固定资产投资突破1000亿元,投资总额连续7年居全省第三位;农民人均纯收入达到14900元,连续十一年领跑全省……

  “接地气、连民心”活动对于各项工作的推动作用引发了多方关注。省委把“接地气、连民心”活动作为全省开展群众路线教育的典型经验向中组部进行汇报,新华社内参、人民日报、光明日报、中央电视台新闻联播、黑龙江日报、黑龙江电视台等省级以上媒体进行了报道,提升了活动的影响力和美誉度。随着第二批群众路线教育实践活动在我市开展,“接地气、连民心”将进一步丰富服务群众、促进发展的路径和手段,继续推动各项工作取得更大的发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台