您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

东宁县——三岔口镇简介

2015-01-19 09:56:34 来源: 东宁政府网 浏览次数:700
【字号 】 【打印】 【复制链接

  东宁县三岔口朝鲜族地处黑龙江省东南部,1985年撤乡建镇,是国家级小城镇建设试点镇,1999年被省建委推荐为国家级小城镇建设优秀镇,是省级发展乡镇企业工业小区。  

  1、地理位置

 
  东宁县三岔口朝鲜族地处黑龙江省东南部,1985年撤乡建镇,是国家级小城镇建设试点镇,1999年被省建委推荐为国家级小城镇建设优秀镇,是省级发展乡镇企业工业小区。距东宁县城11公里,东与俄罗斯仅一条小河之隔,边境线65公里。距俄远东最大的列车编组站和重工业基地乌苏里斯克(双城子)市54公里。距俄远东最大港口城市符拉迪活斯托克(海参崴)154公里;西与吉林省珲春市毗邻,北与口岸坐落在镇政府500米处,与俄罗斯波尔塔夫卡口岸相距仅300米;1999年9月国务院批准的中俄东--波互市贸易区坐落在口岸附近。镇所在地南5公里处有亚洲最大的原侵华日军地下要塞;50公里处有刚从俄罗斯回归的1.44平方公里的自然林;北3公里处有省级现代化农业示范区----幸福小区。

 
  2、行政区划及人口

 
  三岔口朝鲜族镇域面积254平方公里,占合作区规划面积10平方公里。共辖有13个行政村,总户数4593户,总人口16149人,其中朝鲜族人口6137人。全镇耕地面积81024亩,其中水田面积33947.2亩。2002年,全镇农村经济总收入实现14659万元;合作经济组织收入实现6093万元;乡企完成总产值8566万元;财政收入完成353.7万元;人均收入3683元。

 
  3、自然资源

 
  气候。三岔口镇素有“塞北小江南”的美称,气候温和、日照充足、四季分明,年均气温6度,年有效积温2990度;13个村有11个村属第一积温区,无霜期140--150天;雨量充沛,年均降雨量550--600毫米。

 
  农业。全镇7.1万亩耕地大多集中在“两河”(绥芬河、瑚布图河)冲击平原上,其中有水田面积35800亩,土质肥沃,无污染,盛产获得绿色食品标志的优质大米,还盛产苹果、苹果梨、杏、桃等多种水果,果树面积6006亩,也极适应花生、地瓜、烤烟、白瓜籽、甜葫芦、西香瓜等经济作物的生长。近几年,依托口岸优势,我镇又建起了相当规模的蔬菜出口基地,有蔬菜面积7000亩,其中棚室蔬菜近千亩,口岸年出口蔬菜5万吨。

 
  4、边境贸易

 
  三岔口镇早在清末民初就是中俄朝三国民间贸易的重要集散地,人们由此到俄方的双城子、海参崴从事民间贸易,俗称“跑崴子”。1990年东宁口岸开通后,我镇再次成为对俄贸易的窗口。近年来,中俄东波互市贸易区、浙江工业园区的兴建,东宁口岸改扩建工程的上马,原侵华日军要塞的开发修复,使得三岔口镇再次成为国内外有识之士投资开发的热土。

 
  5、旅游业

 
  三岔口镇本身独特的地理位置就是旅游业的大市场,加上新近开发的南、北要塞,已经形成边境旅游一条黄金带,加之朝鲜族风情园和近年又新开发了亚洲最大军事要塞,使用我镇的旅游业迅速崛起,已经成为镇域经济发展的朝阳产业。现已开发的勋山要塞,位于三岔口镇南7公里处,前方胜洪山、朝日山,要塞与俄罗斯仅一河之隔,形成了一条长60公里,纵深9公里的特军事要塞群。界河景区公园,2000年投入使用的口岸改建工程和中俄东波互市贸易区的建成,三岔口镇的旅游市场前景极为广阔。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台