您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

宁安市兰岗镇“国字号”西瓜巧打“时间牌”

2012-06-20 14:17:09 来源: 宁安市政府 浏览次数:256
【字号 】 【打印】 【复制链接

  

  谷雨已过,时至初夏。宁安市兰岗镇西瓜大棚内人头攒动,瓜农们搬苗的搬苗,移栽的移栽,壅土,浇水......好一派西瓜移栽好风景。

     “再有40多天头茬瓜开园,各地客商已经在俺这预定出了20000斤的瓜”。当地西瓜种植大户高波满脸喜悦的告诉记者说。20多年来,她依靠创新种植技术,整合区域资源,打响“兰岗古塔田园”西香瓜品牌。今年,高波和瓜农们都要打个“时间差”。正月里,就已经培育起了瓜苗,到3月份时,开始嫁接瓜苗,到了移栽的时节,为将西瓜上市时间提早,她集中雇工移栽,6月就可以品尝到她家鲜美的西瓜了。

     “‘早育苗、早春耕、早移栽、早收获’,这样才能抢占市场先机,在西瓜上市的高峰期之前将西瓜销售,既规避了市场风险,也可以取得上市初期较高的价格。”宁安市农委副主任曾令鑫说。

     据了解,从4月下旬,兰岗的大棚西瓜就陆续进行移栽,而大田西瓜移苗在5中旬后将掀起高潮。目前每天有400多名当地农民在基地打工,增加收入。连日来,宁安市农技人员下村入户,针对温度的调控和病虫害的防治等方面提供技术服务。目前,大棚西瓜已完成90%移苗任务,本月中旬可全部移苗结束,6月初即可陆续上市。

     “借助镜泊湖旅游沿线的区位优势及兰岗瓜的“金字招牌”,今年,兰岗镇今年投入资金530万元辟建了兰岗果蔬庄园,建设果蔬大棚130栋,还将陆续开发自助采摘、亲身体验等项目,使兰岗果蔬庄园成为集吃、玩于一体的多功能农业园。”兰岗镇党委书记郭宏志介绍说。

     兰岗镇素有“西瓜之乡”的美誉,兰岗西瓜也已成为北京奥运会食品,并于2009年获得国家农产品地理标识。近年来,为充分发挥大棚上市早、投资少、易管理、风险小的优势,兰岗镇通过宣传发动、算账对比、典型说服、示范带动等方式,采取合理调田划区、扩大种植面积、补贴钢架棚膜等积极措施,引导农民群众自觉参与大棚建设,截至目前,已落实大棚瓜菜种植面积320000平方米,预计总产量达320万斤。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台