您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

宁安市宁安镇“村民”摇身变成“居民”

2012-06-20 14:28:49 来源: 宁安市政府 浏览次数:157
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,宁安市以建设公园化美丽新农村为目标,整合宁安镇东郊兴盛、临城等6个蔬菜专业村,成立了“东园子中心社区”,“村民”摇身变成“居民”。

     宁安镇东郊临城、新胜、临江、兴盛、教育、红升6个村都是蔬菜“一品村”,地域相邻、产业相近,但规模小、经营松散、竞争激烈,导致蔬菜价格普遍偏低,中心村社区的成立,实现了党组织配置最优化、产业发展规模化、经济效益最大化目标。

     “社区党委班子是采取“公推直选”的方法产生,对涉及6个村共同利益的事情党委统一研究、部署和协调。并制定了社区5年发展规划。”宁安镇党委书记丁日昌说。

     变“单打独斗”为“集体作战”,整合原有的4个蔬菜协会,组建蔬菜产业联合会和菜农专业协会,吸收会员230户,提供购种、种植、指导、包装、销售“五统一”服务。

     “目前,东园子社区蔬菜种植面积达1.2万亩,其中大棚、温室种植7300万亩,主要品种有茄子、西红柿、辣椒、甜椒、菜豆、甘蓝、芹菜、白菜等,年产量可达11.5万吨。东园子社区果菜合作社销售网络已经遍布全国,并在俄罗斯6个城市建立了销售网点,在伊尔库克市建有2000多平方米保鲜库,每年外销果菜3万吨,为菜农增收1.5亿元,创外汇1900多万美元。”东园子社区党委副书记王克存说。

     “乡亲们忙完活计,都喜欢到社区文化活动中心来看电影、学习农技知识、扭秧歌,年青人还来这上网呢!俺农村人也过上了和城里人一样的生活。”家住东园子社区的陈老汉对记者说。

     东园子社区投入100余万元建设了面积480平方米的六位一体多功能办公活动场所。与建设局、劳动和社会保障局等单位开展结对子共建活动,让农村社会管理、社会救助、医疗卫生、计划生育、农业生产等服务功能向社区转移,使社区居民享有完善服务。

     未来,宁安市将把“新型农村社区”作为城乡统筹的结合点,认真总结经验,探索发展小城镇带动、森工农垦带动、中心村带动、大村功能扩张等多种社区化模式,推动新农村建设提档升级。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台