您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

宁安市东京城镇由村到城的华美转身

2012-06-20 14:29:55 来源: 宁安市政府 浏览次数:260
【字号 】 【打印】 【复制链接

  对大多数农民来说,能过上城里人一样的生活,是个孜孜以求的梦想。如今,这个梦想在宁安市东京城镇于家村已变为现实。

     作为城边村,2010年以来,于家村两委班子以“敢为人先,善为人先”的勇气和智慧,巧抓统筹城乡发展的“牛鼻子”,围绕整理村集体土地资源,盘活集体企业资产,推动产业转型升级,加大惠民投入,实现了由村到城的华美转身。

     “能像城里人一样住上暖气楼是我这辈子都没有想到的事儿!”于家村陈老汉满脸兴奋地说。“我只花了3万元,就住上了50多平米的暖气楼。”

     居住由分散向集中转变、平房向楼房转变、村庄向社区转变是于家村发展的思路,坚持群众自愿的原则,以宅基地置换建设“农民新居”。村民住宅小区的供水、供电、供热管网等都与城镇管网相连接,配套的广场、车库、商业区、综合活动室等基础设施一应俱全。

     “农民新居”仅用73户村民宅基地,即可容纳全村385户村民。而节约出来的宅基地就作为了工业园区项目用地。村民住宅楼建设,不需要政府投入和银行贷款,完全依靠村集体积累、村民自筹和商业运作就解决了资金瓶颈问题。”于家村党支部书记陈荣锋介绍说。

     城乡一体化的基础是产业发展,没有产业支撑,农村新社区就会变成“空心社区”。种植黑木耳是于家村的支柱产业,全村年栽培量就达300万袋,纯利润近300万元。目前,于家村正在筹划综合开发老区宅基地,打造地栽木耳深加工基地,让更多村民进厂务工,农民变成了融入现代农业发展的“新型农业工人”。

     “于家村积极与黑龙江响水米业股份有限公司达成意向协议,将分散在一家一户的2608亩耕地整体流转,集中到企业手中。充分利用响水米业的品牌、技术优势,提高经济效益。响水米业还与村民签定劳务合同,吸纳村民进入企业上班。”陈荣锋说。

      “居住在楼房,购物到超市,出门有公交,看病能报销……”如今于家村的农民享受到了城市化生活。于家村致力于提高村民生活质量、提升村民生活品位,配套建设面积1000平方米集文化活动室、影院、图书室、阅览室等“六位一体”的综合办公楼。多元投入350余万元建设3000余平方米村中心广场、安装监控设备、实施主巷路硬质化、“四旁”绿化美化等。于家村农民的生活方式正实现由“村民”向“市民”的转变。

     记者手记:宁安市东京城镇于家村,相邻于东京城镇和渤海镇,G11国道穿村而过,是典型的“城边村”。通过统筹土地资源、盘活村集体资产、发展食用菌支柱产业、不断推动村域经济转型升级,改善村民生活条件,最终实现了由“村”向“城”的转变,为“城边村”城乡一体化发展提供了经验。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台