您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

宁安市东京城东康村整村土地流转集约化经营

2012-06-20 14:30:49 来源: 本站原创 浏览次数:253
【字号 】 【打印】 【复制链接

  原来村里土地每亩地330元,现在每亩地最高价达到了870元,在本镇也成了最高价,仅这一项村民年人均纯收入就增加近700元呢。”宁安市东京城镇东康村村民陈玉姬骄傲地说。

     东康村是朝鲜族村屯,全村235户,劳动力489人,其中351人赴韩国务工,还有95人在国内务工,全村约有2000多亩的耕地无人管理。为有效集约土地,从2009年起,村党支部通过农村“四权”(“四权”即 村民知情权、监督权、参与权和决策权)议事,对全村2565亩土地进行集中流转,实行统一管理,统一发包,不仅服务村民,也实现了土地利益的最大化。

     东康村有7户科技种植能手,池京洙、陈春峰、宋明俊和廉泽俊四户连片承包土地600亩,其他1800多亩土地由周边村屯的种植大户承包,降低了成本,推动了农业产业化发展。

     东康村党支部书记池京洙信心满满地说:“我们东康村下一步要进行水稻方田化建设,改造后的水田地平、埂直、节水、开阔,石砌水渠,更适合机械化耕种。”

     近年来,宁安市在坚持家庭承包基本政策不变和保障农户土地承包经营权的前提下,按照依法、自愿、有偿、有序的原则,大胆探索创新土地经营权合理流转,以政府得民心、企业得效益、农民得实惠为方针,全年土地流转面积45.7万亩,其中适度规模经营土地面积14.6万亩,不断规范土地流转秩序,完善乡村土地流转中心管理模式。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台