您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

牡丹江以环城山绿化提升幸福指数

2011-06-30 09:50:36 来源: 本站原创 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

    入夏以后,牡丹江市的环城山更显青翠。山上繁茂的树木,林间闪现的飞鸟,作为见证者,正述说着一个荒山时代的结束。曾经有人深有感触地说,环城山绿化这项关乎民生的绿色工程,之所以让人为之心动,乃至挑动一座城市关注的神经,那是因为它营造了一座天然氧吧,更契合了当今低碳环保的主题。

    环城山的三个变化

    对于牡丹江市郊的农民来说,退耕还林还果虽然是一件好事,但是投入大、产出少、见效慢,不如种粮食来得快。然而,在牡丹江市城区的北部环城山上,却展示出退耕还林还果的经典作品--牡丹江市果树研究所山葡萄种子孕育成熟,中牧牡丹江军马场优质果试验站苹果飘香,春城园艺科技示范园展示现代园艺魅力,它们都以果养林,展示退耕还林的社会效益。

    如今,石头开出生态花,岩山结出富裕果。尝到甜头的丰收村果农道出了心声:"要想地增产,山山撑绿伞。荒山变绿山,不愁吃和穿。"他们还记得过去,住在山下的几十户人干守荒山过日子,家里一贫如洗。如今,村里400多亩超坡地大都栽种上了果树、樟子松、落叶松。该村村委会主任朱良军算了一笔账:"每亩可种110-200棵树,一般情况下每亩可创收近千元,超坡地的价值也很客观。"

    要治山,还要富民。面对大山,如何进行开发才能既确保青山绿水,又能实现脱贫致富,丰收村百余户果农的实践给出了答案:要靠科技兴山,靠科技让荒山变成花果山。

    果农张长宇高兴地告诉记者,附近的环城山现在有"三变":荒山变成花果山、树木变成摇钱树、水果变成金元宝,这"三变"被他们形象地总结为:"灰色"的过去,"绿色"的现在,"金色"的未来,这也正是他们一步一个脚印所追寻的荒山绿化之路。

    山区林业开发样本

    记者在山间一边走一边与村民攀谈,从北安林场场部后山,到麻花沟后山,再到八达村后山。一路蜿蜒,不变的景致是满眼绿意,葱郁的树木从山脚一直延伸到山脊。村民说,这绿林里到处是"宝",蕨菜、蘑菇等总能成为时下最新鲜的绿色食品。如今,有远见的农民已建起了自己的"绿色银行"。

    据了解,北安乡北安村以培育苗木为特色,重视发展林业,早在1994年就获得过全国造林绿化千佳村称号。多年来,农民利用废弃的土地进行造林,取得了不错的经济效益。该村的村干部说,过去农民住土坯房时,用来扒炕抹墙取土时留下的土坑等因面积大、土壤中含沙量较大,价值很低。要对这个既影响村容村貌又没有价值的大沙土坑进行开发,村民想到了造林绿化。

    从某种程度上说,废地造林创造了环城山绿化的新模式,是农民致富和林地可持续经营的活水源头,但如何让林地的价值得到最大程度释放,让农民得更多实惠呢?

    拥有大量林地的阳明区铁岭镇铁岭一村,通过林权流转和合作经营,为林业发展引入社会资本、技术和先进的管理理念,让林地资源转变为资本,该村砬子沟农林牧副渔立体开发模式,反哺林业特别是经济林的可持续经营,为绿化环城山注入了不竭的动力。该村党支部书记李炳强分析说,在市场经济条件下,这一模式激励了林农可持续经营和有效管理林地,从而实现了经济效益和环境效益的双赢。

    绿林环抱中的居民感受

    据环保部门相关负责人介绍,近些年来,环城山绿化不但美化了城市周边环境,还在一定程度上净化了空气,增加了空气的湿润度,调节了牡丹江的区域小气候。

    "绿化好了,各种动物也多了。"采访中,林业局林政科科长黄厚贤不断重复这样一句话。他告诉记者,野生动物频繁"光临"城区,其中一个很重要的原因就是环境变好了,区域内的啮齿类动物和昆虫不断增多,使得类似猫头鹰、猪獾、野鸡、野鸭等处于食物链上层的动物也慢慢多了起来。同时,生态环境的改善,也使得很多野生动物的种群得到了发展。

    "一个城市的老百姓,直接享受的资源,除了教育、医疗、社会保障以外,最大的实惠是生态环境,无论男女老少,无论贫穷富裕,大家都可以共同享受。居住环境改观,也就提高了老百姓的幸福指数。"环城山绿化管理站站长麻广辉,这样诠释环城山绿化的意义。(
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台