您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 魅力乡村> 正文

海林市“四项措施”助推镇村环境整治见成效

2012-06-19 15:56:22 来源: 海林市农业局 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为全面推进“十大工程”,建设和谐幸福农村。海林市新农村办通过“四项措施”在全市镇村开展了以清洁村屯、清洁家园、美化环境、美化庭院为主题的“百日会战”活动,有效拉开农村环境整治序幕。目前,已投资155万元,出动人工1.2万人次,清运垃圾2.2万立方米,重点对公路沿线村屯和镇址精品一条街环境进行了整治,为造林绿化、春播生产和新农村建设项目启动打下基础。
     一是精心组织部署,落实工作责任。海林市新农村办印发了《海林市2012年镇村环境整治实施方案》、《各镇精品一条街任务分解表》和《沿线村屯环境整治工作任务分解表》,各镇召开了环境整治专题会议进行工作部署,成立了领导小组,明确专人负责,制定了环境整治实施方案。海林镇安排包片领导、包村干部驻村指挥,及时督办,高标准、高质量完成任务。三道镇与各村签订了《环境卫生责任状》,层层落实责任,定期对村内环境进行整治,并落实了专职保洁员。新安镇、横道镇、长汀镇等已建立“包街包户”长效管护机制,院内柴草有序摆放,粪肥统一定点放置。
     二是广泛宣传动员、社会多方参与。海林市各帮建单位积极组织党员干部入村开展义务植树、环境整治帮建活动。各镇党委、政府积极组织引导广大干部群众开展集中清理活动,全面掀起环境整治热潮。新安镇政府全体机关干部、镇直单位职工、社区居民、中学生1300余人对精品一条街进行环境整治、绿化活动。三道镇边安村、振兴村、东升村建立了民兵一条街、巾帼一条街,动员各方力量参与环境整治活动中。
     三是突出重点部分,带动整体成效。环境整治以公路沿线村屯及镇村内主次干道和中心村公共活动场所为重点。海林镇对32个村75个自然屯以及301、海长、海宁、海山等公路沿线进行环境整治。二道镇清理柴莲公路两侧及进村主路垃圾400立方米,完成清理沿路食用菌园区废弃菌包近50吨,镇址精品一条街已完成水泥路、路牙石的铺设工作,镇村环境得到明显改善。新安镇公路沿线各村通村路和村内路两侧垃圾已清理完毕。
     四是严格督办考核,实行奖罚制度。为促进农村环境整治工作取得成效,镇环境整治领导小组定期或不定期对镇村卫生环境进行专项督查,在全市各镇村形成保护环境、爱护家园的环境整治局面。柴河镇制定了环境整治奖罚工作制度,环境整治达标村达到4个。长汀镇政府在各村开展环境治理拉链检查活动,严格保障海长沿线环境治理工作,对整治不够彻底的村屯责令限期整改。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台