您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 魅力乡村> 正文

林口县扎实推进美丽乡村建设

2016-06-03 15:35:37 来源: 林口县农业局 浏览次数:127
【字号 】 【打印】 【复制链接

  年初以来,林口县按照省市农村工作会议的部署,坚持从实际出发,充分利用农闲时间,围绕“4点3路2区”重点打造柳西、龙爪、吉庆、小盘道等65个村,采取梯次推进的办法开展美丽乡村建设。全县计划投资2.1亿元,重点解决农村饮水、农房改造、道路硬化、村屯靓化、环境美化的问题,县政府拿出500万元撬动资金,极大地调动了农民参与美丽乡村建设的积极性。
  据介绍,林口县通过三项新工程创建扎实做好美丽乡村建设工作。
一是全面推进新民居创建工程。按照政府扶持、农民自愿、建改并举、宜改则改、宜建则建、一村一品的原则,全县计划农房改造6000户,其中农房翻建和三改4600户,农房换盖1400户,截止目前全县农房改造开工达到1200多户。大力推进庭院美化工作,县政府财政按照三分之一投入撬动资金,全县完成11个示范村(每个乡镇1个示范村)全部街道和沿线村公路两侧杖墙改造,目前已在奎山乡永安村建立示范样板逐步向全县推广。同时,该县还计划在奎山乡吉庆村、建堂乡小盘道村开展室内厕所改造。
  二是全面启动新家园创建工程。今年林口县从治理“五乱”(柴草乱放、粪涂乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼和畜禽乱跑)入手,以“六清”(清柴草、清垃圾、清粪肥、清院落、清沟渠、清路障)为突破口,在全县开展了农村坏境卫生整治行动,率先在林口镇红升村、龙爪镇龙爪、红林村、植场村等示范村打样,在挂锄期全县推开。全县计划新建通村公路55.8公里,新建村内道路20公里,新建农村饮水安全工程4处,改造11处,完成60个中心村低压电综合治理,新建改建功能不完善、标准不够高的村办公室15个,落实新建文体广场4座。同时引入沙棘元素,兼顾生态、经济和景观效果,全县植树9万株,完成绿化高标准村(场)13个,一般推进村50个。
  三是全面推广新风尚创建工程。林口县农业局从完善村规民约入手,经深入乡村调研,在广泛征求村民意见的基础上,制定了林口县村规民约模板,引导全县各村结合各村实际建立“管用”的村规民约,通过村规民约的约束引领广大农民“改陋习、树新风、提素质”,塑造美丽乡村建设的“魂”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台