您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 新农村试点> 正文

东宁县新农村建设巡礼

2012-04-09 15:25:04 来源: 东宁政府网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  自2006年开展新农村建设以来,全县新农村建设累计投资4.33亿元,其中向上争取资金2.02亿元,县政府投资0.85亿元,省市县帮建单位和社会力量投入2374万元,农民筹资投劳1.1亿元。用于发展生产2.74亿元,用于改善基础设施0.83亿元,用于社会公益事业0.68万元,用于基础软       自2006年开展新农村建设以来,东宁县坚持以科学发展观为统领,认真贯彻“工业反哺农业,城市支持农村”和“多予、少取、放活”的方针,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以发展农村经济为中心,以增加农民收入和改善农民生活条件为重点,建设现代农业,加强基础设施建设,发展社会事业,深化农村改革,推进农村民主政治和精神文明建设。
       五年来,全县新农村建设累计投资4.33亿元,其中向上争取资金2.02亿元,县政府投资0.85亿元,省市县帮建单位和社会力量投入2374万元,农民筹资投劳1.1亿元。用于发展生产2.74亿元,用于改善基础设施0.83亿元,用于社会公益事业0.68万元,用于基础软件建设、培训等方面800万元。
       在开展新农村建设试点村工作中,我县按照“政府主导、领导包扶、集中帮建、企业参与、以奖代补”的工作思路,确定了以省级试点为重点,沿301国道、206省道、至东宁要塞沿线村屯为主要的15个省级试点村。县内106个单位参与谋划试点工作,出钱出力积极帮建,形成了新农村建设合力,确保了各项工作落到实处。
       2010年,实现农村经济总收入31.5亿元,农民人均纯收入10051元,2009年在全省率先实现农民人均纯收入超万元。进一步制定了2014年农民人均纯收入超2万的宏伟目标。五年来,全县累计硬化通村公路825.8公里,惠及102个行政村,实现通乡公路硬化率100%,通村公路硬化率100%;农村自来水入户率100%;全县砖瓦化率达到98.6%,进城买楼2473户;卫生厕所普及率66.3%。建设农村沼气池3665座,45个村列入农村新型清洁能源项目实施村。建成标准化农民休闲广场32个,标准化农民综合活动室58个,农家书屋26个。建成标准化村级卫生所68个,标准化计生服务室76个,改扩建乡镇卫生院3个,新型农村合作医疗参合率达98.66%,有线电视入户率达99%;实现了农村最低生活保障制度应保尽保。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台