您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

一个实干的党总支和一个村的巨变

2010-07-19 09:15:30 来源: 牡丹江党建网 浏览次数:171
【字号 】 【打印】 【复制链接

       龙爪村变样了。在社会主义新农村建设的实践中,林口县龙爪镇龙爪村党支部发挥农民主体作用,积极拓宽集体增积累、群众增收入渠道,牢固确立以兴建“绿色银行”打造强村之路的理念,大力发展林业经济,使这个普通的落后乡村变得面貌一新、生机勃勃。生活在这片土地上的农民已经告别贫穷落后,走向和谐繁荣。

 
从构建绿色银行起步
 
龙爪村现有人口3640人,耕地面积18000亩。龙爪村人的日子过得也算殷实,但是村里的各种基础建设还谈不上,比起其他名村,龙爪村的步子明显还是慢了。新一届党支部上任伊始,就感到自身责任的重大,在支部书记刘长军的带领下,他们把目光投向了村集体林地,在他们看来这不是短期效益,而是长远的财富,他们要继续跟随父辈们的脚步,为村集体积累下一座绿色银行。
 
为保护好父辈们积攒下来的这座银色银行,刘长军在四队沟、雪上沟、马场沟建立标准化管护站,接电、打井、安装有线电视,指派责任心强的村民专职森林管护。同时逐年加大退耕还林力度,造、管、护三管齐下,使林业产业走上“育—伐—育”的良性循环。
 
为鼓励种植户的积极性,村党支部实行植树造林奖励制度,对植树造林先进个人给予物质奖励,同时,组织全村党员以志愿者的形式开展中低产田改造,将盐碱荒滩全部改造成适合植树的高产田。为解决苗木经费问题,村党支部通过广泛发动,采取村“两委”干部带头、党员自愿的方法筹集与村党支部集体积累拨付的形式解决苗木款,保证了苗木资金需要。
 
村集体土地实行宜栽则栽,应栽全栽,绝不浪费一寸土地。同时充分利用新铺设的通村公路和新疏浚的河塘两侧空隙栽植林木,提高土地利用率。结合土地资源特点,选择速生高产、经济价值高的林木品种,重点发展经济林,目前,村级集体拥有林地面积10380亩,其中人工林面积5520亩,天然林面积4860亩,林木总蓄积量达到8万立方米,市场价值4000余万元,每年村集体积累增加100余万元, 2009年以来,通过间伐20亩成材林,实现经济效益120万元,村民人均纯收入9000余元。
 
靠产业引领腾飞
 
龙爪村党支部认识到了没有产业就没有竞争力的道理,只靠林子不能让村民过上更加富足的日子。于是,党支部多次召开全体党员会议和群众代表会议,发动党员群众献计献策,最后决定发展传统林业经济,增加村级集体积累的同时,要辐射带领群众走上一条以林业产业为龙头,林间栽种中草药、发展食用菌、种植有机绿色大米加工等高效农业为辅的村级经济发展之路。
 
修导洪器,新一届支部班子干了组建以来的第一件大事。为了解决村里水田用水的问题,在党支部的提议下,村委会从集体林地间伐的收益中拿出四万元钱,为村民修了一座导洪器。2008年,党支部向上争取水利项目资金33万元,对四屯塘坝进行消险加固;2008年秋争取省农委优质良田项目,打造抗旱深水机井7座,并配备灌溉设备;2009年他申请县农业开发办项目,对6000延长米的渠道全部采用水泥“U”型槽铺筑,所有构造物实施重新建设,配备13台插秧机,保障了水田供水。又申请县水务局40万元节水灌溉项目,配备24套节水灌溉设备。
 
2009-2010年,累计投资80万元,建设占地面积15000平方米的水稻大棚育秧示范园区,共建240平方米钢骨架大棚50栋。园区内新打深水机井一眼,并配备了自动化微喷系统。实际育秧面积12000平方米,可为1750亩水田提供高产秧苗,直接增加村民收入60万元,是全体村民一项新的致富产业,得到了村民的一致认可。
 
怎么让日子过得一天更比一天好?村党支部一直在思考,该发展什么、突破什么?铭记改革的最好方式就是深化改革。为谋求全体村民新的致富产业,千方百计增加村民收入,寻求村集体新的经济增长点,今年刘长军又带领村“两委”班子,按照科学发展观的要求,拟订了龙爪村新农村建设规划。按照这个规划,龙爪村将在不久的将来建立起一座全体村民以股份入股的方式组建新型墙体材料厂。
 
展新农村建设靓丽风景
 
党员群众的有效管护,保证了村“绿色银行”良性发展,带来了可观的经济效益和社会效益。2009年,村集体积累投资18万元,建设水稻工厂化育秧示范园区,园区建设总面积10000㎡,建造有机大米种植大棚22栋,面积3300㎡,村集体累计投入资金150万元,修建村水泥路17公里,实现村所有巷道全部实现水泥硬化,成为全县率先完成村级巷路通白色路面的村。
 
2005年秋天,党的十六届五中全会的召开。沉浸在秋收喜悦中的龙爪村人再次兴奋起来。胡锦涛总书记在会上用平实的20个字为社会主义新农村建设指明了前进方向:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。这给刘长军增添了无穷的动力。他开始带领两委班子利用村集体林地间伐所得利益,加大龙爪村建设力度。先后投入170万元,修建了村内巷道17公里,成为全县率先完成村级巷路白色路面的村屯。
 
为缓解村民吃水难问题,他积极争取县水务局人畜饮水安全项目支持,集体累计投资20余万元,利用三年时间,实现对车站、四屯和雪上屯自来水改造,分别在四屯、雪上屯新打自来水深水机井,建标准化供水房,购置水质净化设备。铺设供水管道将纯净的“地下水”直接送到村民家中。经国家相关部门验收,水质全部达到国家要求标准。
 
从2006年起,村里设立了2000元、1000元、500元三个档次的奖学金,对考上大学的村里学生进行奖励。
 
在刘长军的倡导下,两委班子还决定,每年从间伐林收益中拿出5000元对曾经为村集体植树做出贡献的老人进行补贴。
 
集体有了钱,重要的是让百姓过上舒适的日子。2009年,又投资160万元建设了科技文化中心,该中心占地面积2000㎡,主体建筑面积918㎡,集办公室、图书阅览室、会议室、计生服务室、远程教育室、室内外体育活动场所和车库于一体,极大的丰富了村民的物质文化生活,农民富足了,生活丰富了,这一切交织在一起,汇成了一支社会主义新农村的交响乐。
 
 
 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台