您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

用青春在田野里播撒希望——记东宁县绥阳镇蔬菜村党支部副书记、大学生村官杜光明

2012-08-16 09:18:10 来源: 本站原创 浏览次数:177
【字号 】 【打印】 【复制链接

       杜光明,是首批“村村大学生计划”志愿者,现任东宁县绥阳镇蔬菜村党支部副书记、团支部副书记。自2004年8月任职以来,在组织的关怀和群众的支持下,他扎根农村、努力工作、积极进取,为蔬菜村的科技推广、产业结构调整等做出了突出贡献,先后被市、县两级授予优秀大学生志愿者、优秀共青团员、优秀共产党员、农业工作先进个人等荣誉称号,实现了一名大学生村官的岗位价值。

  一、扎根农村,理想在群众的期盼中升华

  在农村长大的杜光明从小就立志学农,希望通过自身努力改变家乡落后的面貌,让父老乡亲过上好日子。大学即将毕业时,听说了全省“村村大学生行动计划”的杜光明兴奋不已,带着大展拳脚的渴望,他毅然向组织提出了服务农村的申请,光荣地成为了一名村村大学生志愿者。

  当踏上素有“塞北江南”之称的东宁时,杜光明立刻感受到县委对人才的重视和渴求,而农村的亲身生活经历,也让他在这个既陌生又熟悉的环境中快速地生根发芽。在他到村里报到那天,村里一名菜农将配比浓度过高的农药打在了8亩地的白菜上,短短的一个小时,白菜全部发生了药物反应,菜叶逐渐萎蔫发黄。这位菜农一下慌了手脚,急忙跑到村支部求助。支书荆禄战拽上杜光明就往菜园跑。赶到菜园后,杜光明仔细观察了菜苗,果断采取了清水稀释的补救措施,经过四个多小时的紧张忙碌,终于使这名菜农避免了重大经济损失。事后,菜农感激地拉着杜光明的手,盛情地邀请他去家里吃饭,杜光明微笑着拒绝了。但是,在晚饭时,菜农将一盘热腾腾的饺子送到了杜光明的办公室,让杜光明切身感受到了农民群众的朴实。在杜光明与荆支书的交谈中得知,类似的事情每年都会发生几次。荆支书深情地说:“咱蔬菜村太需要像你这样的高材生了!”

  这件事给杜光明很大的触动,让他真切地感受到了农民知识的匮乏,即明确了自身责任和价值所在,更坚定了他脚踏实地、不计得失、勤勤恳恳地为老百姓做点实事的思想认识。几年来,他充分发挥自身专业特长,为农民解决蔬菜栽培、病虫害、生产技术应用等难题300余件,为农户挽回经济损失160多万元。

  二、以村为家,形象在一点一滴中树立

  俗话说:“新官上任三把火,头三脚难踢”。为尽快进入角色开展工作,杜光明俯下身子,一个多月没黑没白地学习,全面了解了村里的情况,并从调研入手,针对蔬菜村现状,对党员队伍建设、农村经济结构调整、蔬菜种植技术等方面进行调研。村内党员、团员、科技明白人、致富带头人、流通经济人,甚至早起和晚睡的老人,都是杜光明走访调查的对象,村里每条街道、每个胡同都留下了杜光明的足迹。结合调研,杜光明先后撰写了《蔬菜村经济发展设想》、《棚室蔬菜种植管理的思考》等多篇调研报告,阐明了发展观点,提出了建设性意见,得到镇、村领导的高度重视。有27条建议被镇、村采纳。“这孩子有文化、有思想、有见地,是个好苗子”,这是绥阳镇党委书记当时对杜光明的评价。凭着这股劲头,杜光明很快地融入到班子之中,承担起科技推广、扶贫解困和产业发展三项工作。

  工作中,注重从点滴的小事做起,只要是百姓的事杜光明都力求周到,群众的困难他都力争解决好。农忙时,今天帮这家送肥,明天帮那家种地,村里的三户孤寡老人更是杜光明心中的牵挂,劈柴、扫院、粉刷房屋,逢年过节必去看望,与他们相处的如同父子。2006年6月,杜光明外出学习期间,潘加堂老人突发脑血栓住进医院。治疗期间,老人每天都喊着要见“儿子”,医护人员都很困惑,他是个孤寡老人,哪来的儿子?只有村里的人才知道,老人想见的是杜光明。学习回来,杜光明第一时间赶到了医院,老人像孩子一样拉着杜光明的手,泪流满面地说:“我还以为再也见不到你了呢!”虽经全力抢救,但最终没能挽留住老人的生命。杜光明以老人儿子的身份为他操办了葬礼,送老人入土为安。

  随着农村劳动力转移步伐加快,离土经商人员越来越多,村里出现了劳动力短缺的现象,影响了农业生产。在杜光明的倡议下,党支部成立了由2名党员、3名共青团员组成的“春耕生产互助小组”,长期帮扶5户没有劳动力的农户进行农业生产。文明村建设期间,杜光明组织40名党员和团员,加班加点,连续奋战,整修了700延长米的农田道路和100延长米的边沟,使群众雨天行路难问题得到彻底解决。工作之余,杜光明还充分发挥网络知识丰富的优势,查阅整理了涉及农村有关土地、婚姻、财产、债务、赡养老人等五个方面50多个经常遇到的问题,向群众宣传,有效提高了村民的法律意识。真情付出得到了群众的称赞,也给予了杜光明工作上的支持。在全国经济普查工作中,杜光明负责的蔬菜村在全县第一个保质保量地完成了普查任务,受到县委表彰。

  三、施展才华,价值在农民致富增收中体现

  在支部和村委会的鼓励和支持下,杜光明联系了8户菜农,成立了“蔬菜种植综合服务示范区”,并担任技术指导员。为尽快提高群众的蔬菜种植水平,他先后4次往返于自己毕业的学校,联系新品种、学习新技术,并选择了一个蔬菜大棚进行种植试验。由于杜光明的住地离基地较远,村里为杜光明配备了自行车、购买了餐具。在防治病虫害期间,他每天早6点出发,一个大棚一个大棚的观察、对比,背着喷雾器一干就是一整天,农药的异味、加上大棚内高温闷热,一连好几天都不想吃饭。就这样,坚持在大棚里工作了近40天,彻底根治了黄瓜病虫害难题。

  经过不断摸索,杜光明不但解决了大棚病虫害、茄子烂根、重茬大辣椒产量不高等问题,而且试种的大棚蔬菜每亩效益比别人高出1350元。菜农由原先对杜光明怀疑、不信任到主动找杜光明交流、研究蔬菜种植技术。目前,杜光明正在进行间作、套种等立体式的蔬菜栽培试验。在杜光明的带动下,96%以上菜农已掌握了先进的蔬菜种植技术,与前几年相比,每个大棚增加效益1500元左右。

  村里的产业单一,是杜光明一直想破解的难题。特别是“先锋工程”开展以来,杜光明更加强烈地感觉到自己的工作与组织的要求还有很大差距。在他反复论证、多方听取意见的基础上,提出了与联兴村携手发展黑木耳产业的建议,为及时解决农户生产中的技术难题,当别人尚在熟睡时,杜光明早已来往于各木耳种植户,详细了解、观察、记录下他们的疑问与不解,及时与专家联系,答疑解惑,指导农户生产。在各方面的支持下,杜光明村的黑木耳由最初的15万袋发展到现在的140万袋,人均增收8700元。2010年5月,因干旱严重影响了地栽木耳产量,杜光明连夜加班,设计了一条水渠,经7天奋战,投资38000多元,修建了一条1000延长米的水渠,使蔬菜村黑木耳生产基地达到规范化和标准化。在地栽木耳快速发展的同时,也带来了环境的污染,一到风天,废旧木耳袋漫天飞舞,严重影响了群众的生活。为解决这一难题,杜光明在党员中率先开展了“治理环境,爱我家乡”活动,对农田道两旁的废旧木耳袋进行了集中清理。他的这一举措在全镇产生了良好的示范带动作用,其余23个行政村都纷纷开展此项活动,绥阳镇政府专门建立了木耳袋回收加工站,使环保兴业风气在镇内迅速形成。

  时光如梭,杜光明已在蔬菜村服务将近8年。在这人生宝贵的8年时间里,他用自己的实践行动诠释了一名“村村大学生志愿者”的真正内涵。放眼未来,在这片美丽富饶的热土上,相信杜光明将一如既往地唱响拼搏、奋进、创业的主旋律,为第二故乡建设奉献火红青春!

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台