您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

致富路上领头雁——记海林市海林镇蔬菜村党委副书记、大学生村官康伟

2012-06-01 09:23:05 来源: 牡丹江党建网 浏览次数:120
【字号 】 【打印】 【复制链接

    康伟,2004年从东北农业大学毕业后,参加黑龙江省“村村大学生行动计划”,到海林市海林镇蔬菜村任党委副书记,成为一名大学生村官。到村任职以来,他将专业优势与当地蔬菜种植产业紧密结合,通过传播生产信息、带头建棚室、参与配套服务等途径,带动、带领群众共同致富。并先后获得牡丹江市“优秀大学生志愿者”、“海林镇十佳青年创业明星”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

一、把村集体优势与个人专业优势相结合,及时传播蔬菜生产信息
海林镇蔬菜村位于海林市城郊,设10个村民组、1个自然屯,共有农户1652户、人口6673人,现有耕地1.1万亩,其中菜田7500亩,是远近闻名的蔬菜一品村。康伟深切感到,把自己选派到这样一个基础好的村,是组织上对他的信任,更感到自身肩上的担子很重,他暗下决心,要用自己的专业知识在蔬菜村这个大“舞台”上为村民服务好。村里有1400平方米的科技楼,内设200多人座位的科技培训室、配置40台电脑的信息中心,还有图书室和照像机、摄像机、投影仪等配套设备。康伟首先从信息中心的便利条件入手,及时上网收集蔬菜生产、销售等一系列信息,帮助村民搞宣传、拉客户、找定单。2006年,村里的西红柿出现积压,菜农面临经济损失。康伟积极帮助农民在网上寻找买家,一外地客户与村里签订了800万斤的西红柿购销合同,销售问题解决了,村民信服了。许多农民也想学上网,他就手把手地教,现在很多农民已经能够独立上网查询信息、找订单了。他赢得了广大村民和村“两委”班子的认可,一提起康伟,蔬菜村党委书记、村委会主任窦乃兴便高兴而满意地说:“康伟这小伙子不错,有思想、有文化,来了以后没少干事,是块干农村工作的料”。
二、主动试验新品种、新方法,带头发展棚室蔬菜生产
蔬菜村虽然是蔬菜生产历史比较长,也成立了蔬菜生产协会和经济合作社。但品种单一、规模小、技术含量低等问题还在制约着农民增收。为改变这一现状,康伟带头引进推广新品种。可是村民思想大多比较保守,往往不敢冒风险。为使新品种顺利推广,降低菜农投资风险,每次康伟都是自己先试种,发挥自己农学专业优势,积极翻阅相关书籍,虚心请教农业专家,还坚持吃住在实验田,成功后再大面积推广。几年来,康伟与蔬菜协会共同为菜农引进推广了荷兰“改良百丽”、美国“阿德旺斯”、瑞士“瑞菲”西红柿等10多个新品种,这些品种具有高产皮厚,果型好,含糖高,耐储运等特点,产品上市后便深受俄罗斯客商和南方省市的欢迎。
夏秋两季蔬菜集中上市时,菜价不高,菜农增产不增收。康伟积极协助村党委搞反季节蔬菜生产,发展棚室栽培。2010年,康伟带头投资、引资200多万元在蔬菜村新建大棚22栋、2.1万平方米,温室2栋、800平方米,形成了棚室小区,发挥了很好的示范效应。为了形成反季蔬菜生产的规模化,康伟建议村“两委”推广建设棚室小区。村集体对统一规划内建棚室的菜农每栋标准棚室给予5000-15000元的补贴,并解决水、电、路、桥等配套设施。今年在海浪河边蔬菜六组新建高标准节能温室50栋,主要用于冬季蔬菜生产。目前,全村共建起5个标准化棚室蔬菜小区。在他的带动下,全村棚室的总面积达到237.9万平方米,其中温室1378栋、68.9万平方米,大棚2534栋、169万平方米。蔬菜基地还被认定为“黑龙江省无公害农产品产地”,3000多亩棚室基地被批准为“国家级棚室蔬菜种植标准化示范区”。蔬菜村年产各类无公害绿色蔬菜1.1亿斤,其中出口韩国、俄罗斯,外销深圳、广州等地7000多万斤。
三、积极参与蔬菜生产的配套服务,带动群众一起致富
村民李善武种的西红柿产量较低,康伟邀请俄罗斯莫斯科人民友谊大学蔬菜专家亚历山大和维克托尔教授到菜农李善武家,进行实地讲解,李善武很快掌握了先进的种植技术,当年西红柿增产6000多公斤。这件事情对康伟触动很大,要为菜农提供产前、产中、产后的配套服务。康伟协同蔬菜协会并建议村党委,先后多次聘请以色列、荷兰、瑞士等国内外的农业专家以及通过信息网络、现代远程教育等方式,在村举办了蔬菜棚室栽培与管理、病虫害防治、新品种应用、食用菌栽培等实用技术培训班,每年培训菜农2000多人次。蔬菜产量高,应季蔬菜卖菜难困扰着蔬菜村,为从根本上解决这个问题,村“两委”依托本村位于城郊的地缘优势,投资1000多万元建设海林市蔬菜交易市场。在项目建设过程中,康伟利用大学时掌握的机械制图技术,在专家指导下对工程图纸细化,并将图纸输入计算机绘制成模型,为专家和村领导研究决定方案提供了方便。施工期间,他早出晚归,吃住在工地。市场建成后,当年销售西红柿200多万斤,现在年交易蔬菜5亿斤以上,有力地拉动了海林市蔬菜产业发展。目前,蔬菜产业收入突破亿元,占全村总收入60%,菜农人均收入2万多元。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台