您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

穆棱市委基层党建工作进展公示

2015-02-11 10:54:37 来源: 牡丹江日报 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

  年初,穆棱市委在县(市、区)委书记基层党建工作述职评议会议及上报党建任务清单内容共6项重点工作。截止6月末,有1项工作已经完成,其余5项工作均推进过半。

  一、落实管党责任

  2014年12月30日、2015年1月20日,市委分别召开2次常委会研究《关于进一步加强全市基层党组织建设工作的意见》和《穆棱市科级以上党员领导干部履行党建工作责任制实施办法(试行)》等9个文件,出台《穆棱市2015-2017年基层党建工作“强基工程”实施方案》,将年度基层党建工作考核权重由9%提高到20%,明确了各级党组织书记管党主体责任,逐级签订责任状431个。市委书记先后听取汇报、解决问题、作出批示13件次,撰写调研文章2篇,带头研究解决软弱涣散党组织问题。6月9日,市委书记以《自觉践行“三严三实”打造忠诚干净担当的干部队伍》为主题,为全市科级以上领导干部和133个村(社区)1238名党员干部上了1次主题党课。成立3个市级基层党建工作督查组,推进重点任务落实。制发《穆棱市市直机关党建工作督查考核实施方案》和考评细则,按季度进行督查考核。

  二、整顿软弱涣散党组织

  对确定的21个软弱涣散党组织,建立由处级领导、第一书记、共建部门、包村工作队、镇内龙头村“捆绑”包扶的“5+1”党建共创工作法。5月中旬,市委派出专门调研督导组,对全市21个软弱涣散党组织进行了专题调研督导。目前,有20个处级领导、41个部门、21个工作组帮扶整顿,解决问题56个,化解矛盾72件。各村(社区)统一规范党务、村务公开栏和“三会一课”制度,制定村“四议两公开”会议记录簿,修缮村活动场所5个,乡镇党委书记到村讲党课2次,有20个村取得阶段性转化成果。

  三、夯实基础保障

  3月4日,将全年141万元基层党建工作经费拨付到村和社区。通过整合腾退机关办公用房形式解决万事达社区活动用房不达标问题,目前正在选址中。

  四、其他重点工作

  一是在穆棱电视台开辟“幸福穆棱党旗红--强基工程”专栏,已采播党建专题节目28期;二是实施“百千万党员干部素质提升行动”,对全市254名村“两委”负责人、1200名基层党务干部和11700名党员进行培训,组织50名市直、乡镇党委主要领导赴井冈山干部学院接受党性专题教育培训;三是建立农村党员专属服务区1093个,参与农村党员3828名。深入开展“爱在社区、情暖民心”共驻共建活动,全市106个驻区单位深入社区帮助实现心愿108个,在职党员为社区群众做好事实事140件;四是共选派49名村级后备干部上挂到乡镇20个部门锻炼,培养锻炼后备力量。五是严格规范发展党员程序,制定出台《穆棱市发展党员责任追究办法》、《穆棱市处置不合格党员暂行办法》;六是深入开展“远程教育村+户”活动,每个乡镇重点打造5个示范村、20个示范户。

  目前,经费保障、“百千万党员干部素质提升行动”、村级后备干部上挂锻炼工作已经完成。其余各项工作,计划将于12月底前完成。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台