您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

海林市委基层党建工作进展公示

2015-07-07 10:59:39 来源: 牡丹江日报 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  年初,海林市委在县(市、区)委书记基层党建工作述职评议会议及上报党建任务清单内容共15项重点工作。截止6月末,有11项工作已经完成,4项工作推进过半。

  一、落实党建主体责任

  市委书记固定每月10日听取党建汇报,先后深入8个乡镇、23个市直部门调研党建工作40多个次,带头参加支部生活3次,讲党课2期。下发《市(处)级党员领导干部包保软弱涣散党组织通知》,实行市领导“包”、市直部门“帮”、乡镇干部“联”、富民书记“带”、工作组专题“治”帮扶机制。开展基层党组织规范化建设,细化59项考评内容,建立农村“党员活动日”、不作为党员告诫、薄弱村党员培养等规章制度20余项。成立3个督导组,组织部副部长带队,深入13个市直党委、52个村暗访,查改问题15个。将乡镇(街道)、市直党建考核权重提高到20%。

  二、加强基层党员干部队伍建设

  圆满完成112个村“两委”换届工作,在牡丹江警察培训基地对309名村“三职”干部封闭培训3天,组织52名新当选和软弱涣散村书记到省内先进村考察学习,任命20名党员大学生村官为村支部副书记,储备村级后备干部248名。建立农村党组织书记“六制”管理体系,分两批评选出15名“富民书记”享受事业编制待遇。建立党员纯洁机制,清退“不作为”、“不合格”、“不守纪”党员49名,取消预备党员资格5名。开展“四节帮扶”慰问困难群众2200名、为101个偏远村屯建路灯885盏、免费为32名困难群众解决住房问题。

  三、创新载体发挥基层党组织作用

  组建“林海映山红志愿者联盟”并成立党委,下设爱心、便民、医疗、宣教、文化5个服务队党支部,服务群众近万人次。结合推行村干部坐班制度,实施“民事代办”工程,领办代办群众事项1000余次。组织1700多名党员到社区报到,认领服务岗位,为居民群众办实事、好事900多件。开展“一区一品”社区党建品牌创建,打造服务品牌11个。1807名带动力强的农村党员参与结建“党建致富链”1100条,帮带群众2000多户。加强“两新”党建力量,成立市“两新”组织党工委,新建“两新”党组织17个,打造党建示范点9个。

  四、加大基层基础投入

  按照规定标准,第一季度足额落实党建工作经费202.61万元;将22个社区运转经费和专项服务经费全部纳入财政预算,按照每年4万元和5万元的上限标准,列支专项经费216万元;将农村党组织书记年平均工资提高到1.2万元,社区党组织书记月薪提高到2000元。集中对25个标准较低的村场所进行维修改造,7月底完工。今年,还将创建2个千平方米省级标准化社区,打造全市精品社区示范点。

  下半年,海林市委将继续履职践诺,切实把基层党建各项责任逐一落实到位,确保按时完成全年工作任务。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台