您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

西安区委基层党建工作进展公示

2015-07-07 11:00:36 来源: 牡丹江日报 浏览次数:121
【字号 】 【打印】 【复制链接

  西安区委在全市县(市、区)委书记基层党建工作述职评议会议及党建任务清单中共9项重点工作。截止目前,有8项工作已经完成,1项工作推进过半。

  一、认真落实管党责任

  进一步明确区委专职副书记分工,专门负责统筹推进从严治党工作,先后9次深入基层组织调研。召开区委常委会15次专题会议研究解决村、社区场所不达标、软弱涣散基层组织整顿等问题。全区自上而下层层签订基层党建重点工作责任状。1月13日,常委会听取区委常委抓党建工作汇报;2月26日组织2个乡镇、5个办事处党委书记进行党建工作述职;4月29日,2名区处级党政班子成员和3名区直部门党组书记就抓党建工作进行述职。

  二、集中整顿软弱涣散

  制定整顿方案,对排查确定的5个村和2个社区,通过7名处级领导包保、派驻3个工作组驻村和专项整治等方式开展整顿。为桥头村新建办公场所,为大安社区协调办公用房,解决村长期借用办公场所、社区面积不达标的问题。重新选配海浪村、拉南村党组织书记。先后选派5名优秀人才到后进村任“第一书记”,解决“班子弱、队伍散”问题。5月20日,召集7个软弱涣散基层组织书记召开座谈会,排查梳理出12类问题,逐一落实了整改意见和完成时限。目前,7个软弱涣散基层组织整顿化转已经取得阶段性成效,正在按计划稳步推进。

  三、加大投入强化保障

  及时足额下拨基层党建工作经费92万元。辖区31个村和27个社区活动用房面积全部达标。划拨专项经费16万元,用于软弱涣散基层党组织整顿转化。单独列支20万元基层组织经费,为基层党建工作创新项目化管理提供财力保障。区、乡两级财政为全区255个基层组织订阅党报党刊,给基层减负29万多元。按照社区党组织书记每月不低于2000元、村党组织书记每年不低于12000元的标准落实薪酬待遇。

  四、健全工作制度

  区委制定印发《中共西安区委关于全面推进从严治党的若干意见(试行)》,进一步明确了严肃党内生活等8个方面的制度要求。对年度考评办法进行修订调整,党建工作占年度考评分值30%,同时印发了《党建工作年度目标考评细则》,细化、量化考评标准。由常委部长带队,对各党(工)委和基层党组织重点工作完成情况进行3次明察暗访,约谈2人。向全区255个基层组织印发《西安区党建工作指南》,让基层开展组织活动有章可循。

  五、强化学习培训

  组织全区各级党务工作者和后备干部开展5次培训。3月14日,对180名新一届村“两委”班子成员进行任职培训。6月5日组织各乡镇班子成员、村两委成员92名赴海林市蔬菜村、宁安市盘岭村等5个基层党组织实地参观学习。6月7日,组织各办事处班子成员、社区两委成员85名,通过相互观摩方式开展拉练,拓宽视野。

  下半年,有序推进“三严三实”专题教育,集中力量抓实软弱涣散基层党组织整顿转化工作。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台