您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

阳明区委基层党建工作进展公示

2015-07-10 11:01:09 来源: 牡丹江日报 浏览次数:114
【字号 】 【打印】 【复制链接

  年初,阳明区委在县(市、区)委书记基层党建工作述职评议会议及上报党建任务清单内容共涉及落实管党责任、整顿软弱涣散基层党组织、基层基础保障三个方面9项重点工作。截止6月末,有6项工作已经完成,3项工作正在推进。

  一、抓责任落实

  上半年,区委书记于2月16日、3月7日、3月26日、4月24日、5月22日、6月4日、6月6日,先后7次主持召开区委常委会听取党建工作汇报,研究解决党建难题12个。制定全区基层党建工作实施意见、党(工)委主体责任清单,推行党(工)委书记抓党建纪实考核和述职考评制度,将基层党建工作在年度目标考核中的权重由3%提高到20%。区委书记带头包保问题最多的青北村,并调研走访了全区60%的村和社区,现场办公解决15个软弱涣散村(社区)26件突出问题。26名处级党员领导干部联系包保村、社区、非公企业和特殊党员。

  二、抓组织建设

  摸底调查区域内“两新”组织党组织建设情况,建立800户“两新”组织党建情况台帐,指导已建立党组织的54户非公企业党组织规范开展党的活动;确定具备建立党组织条件的非公企业14户,指导组建党的组织。推进4个合作社和10个片区、楼宇、网格的党组织组建工作。通过建立问题台帐、处级领导包保、派驻工作组、专项整治等措施推进15个村(社区)软弱涣散基层党组织整顿工作,给乡镇(街道)党(工)委书记按月下达任务书6次,按月督查、按季度通报,对查摆出的50个具体问题,已解决32个,基本解决9个。

  三、抓队伍建设

  利用3天时间组织村、社区党组织书记和党务工作者开展集中培训。对两年以上未发展党员的13个基层党组织进行重点整改,每个村(社区)培养3名以上入党积极分子和2名后备干部,组织开展2天集中培训。制定党员“量化评定”管理办法,开展“创建六型党组织,争当六星级党员”活动。开展“百项服务进社区”、“党员十分钟服务圈”、“睦邻党建”等10项载体活动。

  四、抓阵地建设

  对办公活动场所不达标的6个村、2个社区,落实四个班子和驻区单位包建责任制,逐村制定建设方案,现已全部开工,预计8月末建成,9月份投入使用。完成17个村办公活动场所的取暖设施改造和34个村的墙体维修粉刷。统一设计布置了69个村(社区)党员活动室并更新了远程教育设备和图板标牌,建成15个标准化党员活动室示范村(社区)。全区243个党支部统一使用党组织和党员基本信息、会议(活动)记录、教育监督管理、服务群众纪实、远程教育等八个方面的纪实簿册。

  五、抓制度建设

  完善村(社区)党组织的组织生活、民主决策、党员教育管理、服务群众等方面的制度50项,装订成册、统一印发给243个党支部,规范执行相关制度。将22个单位纳入区委党建工作领导小组成员单位,建立工作制度,明确责任分工,形成区委统一领导,部门联动的综合治理机制,并建立专项督查巡视工作机制。

  六、抓基础保障

  按照每个村2万元、社区3万元的上限标准,将168万元党建经费和党员教育培训经费纳入财政预算,3月25日拨付到基层党组织;财政兑付离任三职村干部生活补贴66.6万元,村书记、主任养老保险补贴4.3万元。

  下半年,对还没有完成的3项工作(整顿软弱涣散基层党组织、村和社区办公活动场所达标建设、拨付社区服务群众专项经费),进一步督促落实,年底前完成。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台